Консервированных салатов из зелёных помидоров не меньше, чем из красных. С чем только их не готовят: с морковью и луком, с кабачками, со сладким перцем, с чесноком, с петрушкой и сельдереем. Я предлагаю вариант заготовки с капустой, сладким перцем и луком.
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, нужно взять красный мясистый перец. Помидоры обязательно должны быть полностью сформированными. Мелкие и тёмно-зелёные непригодны — доброй заготовки из них не получится из-за того, что они горчат. Зато можно использовать слегка повреждённые плоды, срезав пострадавшие участки. Салат из зеленых помидоров с капустой – витаминная кладезь, что очень кстати на скудном зимнем столе.
Без квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.
Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если заквасить или замариновать ее с помидорами, луком, перцем, яблоками, можно получить гораздо более разнообразные по вкусу и полезным свойствам варианты.
Солить капусту на зиму должна научиться каждая хозяйка. Из заготовленной с осени капусты можно варить щи, супы, борщи и похлебки, готовить винегреты и салаты, печь пироги и жарить пирожки. Приправленная ароматным подсолнечным маслом, смешанная с тонкими кольцами репчатого лука, она способна стать самостоятельным блюдом. Подать его можно к отварному картофелю, рубленому мясу или в охотку съесть просто так, с черным хлебом.
Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.
Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.
Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.
Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.
Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать.
Капусту тоненько нашинковать.
Помыть помидоры.
В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп.
Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.
Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну.
Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.
Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.
Капусту с помидорами на зиму можно приготовить без уксуса. Аромат заготовки не будет резким, а свежая морковь и чеснок сделают вкус сладковатым. Оригинальное оформление томатов с чесноком позволяет использовать их для выкладывания на стол в качестве отдельной закуски. Квашеная капуста не только сделает вкус борща потрясающим, но и будет хороша с постным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Капусту мелко нашинковать.
Морковь нарезать на тонкие длинные брусочки или нашинковать на специальной терке для корейской моркови.
Перемешать капусту и морковь.
У томатов удалить место прикрепления плодоножки. В получившееся отверстие уложить, немного вдавливая, острым концом внутрь зубчик чеснока.
Банку заполнять слоями, перемежая капусту с морковью и помидоры.
Верх банки должен быть заполнен капустой.
Приготовить рассол: в литре кипятка растворить по две столовых ложки сахара и соли.
Заквашивать капусту нужно три-четыре дня, оставив банку в комнате.
Прикрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб.
Соленая капуста с помидорами на зиму по классическому рецепту готовится с укропными зонтиками. Если добавить в банки во время квашения немного корня хрена, то получится потрясающе ароматное, с легкой горчинкой, блюдо. Хрен один из традиционных для славянской кухни овощей. Его горьковатый острый вкус придает капусте с помидорами на зиму особую свежесть и хрусткость. Ингредиенты указаны произвольно, придерживаться определенных пропорций не обязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту порезать крупными частями (четыре-пять), кочерыжку вырезать.
Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
Капусту и помидоры выложить в банки или эмалированную кастрюлю. Залить горячим, но не кипящим рассолом.
Емкость закрыть сверху марлей и крышкой, обеспечивая приток воздуха, чтобы капуста с помидорами не «задохнулась». Марлевую салфетку периодически придется менять.
Вынести кастрюлю или банку в погреб, на балкон, в подвал – в холод.
Чтобы капуста идеально проквасилась, нужно подождать не меньше месяца, а затем активно использовать. Дело в том, что заквашенная таким образом капуста с помидорами долго не хранится. Ее нужно употребить до начала зимы.
Лук, помидоры, зеленый сладкий перец и паприка обязательно входят в традиционные блюда венгерской кухни. Их компания оказалось по душе русской белокочанной капусте. Рецепт капусты с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия» не содержит воды, поэтому вкус получается острый, сладковато-кислый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для засолки нужно отобрать сочные, упругие помидоры с нежной кожицей. Плоды помыть и нарезать ломтиками.
Тонко нашинковать капусту, кочерыжку вырезать.
Берец нарезать соломкой.
Луковицы нарезать полукольцами или колечками.
Овощи смещать в большой эмалированной кастрюле, сверху становить тяжелый гнет и оставить на 12 часов. В качестве гнета можно использовать вымытый камень, кастрюлю с водой меньшего диаметра или чугунную гирю, установив ее на тарелку или доску.
Когда овощи отдадут сок, нужно его слить, смещать с сахаром и уксусом, посолить.
Вернуть сок в кастрюлю, проварить ее содержимое на медленном огне 10 минут, разложить по банкам и укупорить.
Не только обычная белокочанная капуста может стать героиней рецепта. Отличную зимнюю закуску можно приготовить из цветной капусты с помидорами на зиму. Оригинальный сладковатый вкус прекрасно дополнит блюда из мяса и овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры очистить от кожицы и превратить в густое пюре при помощи сита.
Капусту разобрать на кочешки, залить холодной водой на полчаса.
Отварить капусту в новой порции воды вместе с лаврушкой и тмином не более пяти минут после закипания.
Томатное пюре заправить сахаром, посолить, варить пять минут, затем добавить уксус и размешать.
Отваренные капустные соцветия переложить в банки, долить до горлышка соком перетертых томатов и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой.
Пол-литровые баночки стерилизовать десять минут, литровые и «семисотки» – соответственно 25 и 35 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нашинковать капусту.
Зеленые томаты нарезать тонкими дольками.
Перец порезать длинными брусочками.
Перемешать все овощи в кастрюле, посолить, всыпать сахар и влить уксус. Оставить для выделения сока.
Разложить овощи по банкам. Сверху приспособить уплотнитель из деревянных палочек, уложенных крест-накрест, чтобы овощи были покрыты рассолом. Банки простерилизовать.
Капуста, замаринованная со свеклой, зелеными помидорами, морковью, чесноком и свежей зеленью, получается не только очень вкусной, хрустящей, но и потрясающе красивой. Свекольный сок придает закуске красивый рубиновый цвет, свекла и томаты — тонкий оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту нарезать на четыре части, вырезав кочерыжку. Порубить на довольно крупные кусочки.
Переложить капусту в широкий таз, пересыпав солью по вкусу, и установить поверх гнет. Оставить на полчаса.
Через полчаса немного помять капусту руками и снова поставить под груз на 20 минут.
Свеклу и морковь потереть на средней или крупной треке.
Зелень нарезать.
Сложить свеклу, морковь, зелень в тазик с капустой, перемешать, чуть-чуть помять и снова оставить под гнетом на час.
Нарезать томаты дольками.
Укладывать в банку помидорные дольки, чеснок, овощи слоями, слегка приминая их для уплотнения.
Остатки рассола из тазика слить в банки, залить капусту холодным рассолом (на литр воды две ложки соли), под крышку влить три столовых ложки уксуса 9%.
Укупорить, убрать в темное место и оставить при комнатной температуре на два дня.
Для заквашивания капусты с помидорами на зиму нужно отбирать твердые кочаны поздних сортов. Рыхлые вилки для засолки не годятся: капустка получится слишком мягкой.
Капусту с помидорами на зиму лучше солить крупной каменной солью. Йодированная соль испортит засолку: она сделает капусту мягкой, «вареной». Стандартное количество соли для приготовления рассола – столовая ложка на литр жидкости. Если капусту солят сухим способом, то есть без рассола, на овощном соке, то количество соли следует увеличить.
Хрен и морковь заставляют капусту хрустеть. Если от горького корня можно отказаться, то морковь нужна обязательно. Если нашинковать ее совсем тонко, то капуста сохранит белый цвет.
Вместе с помидорами капусту можно засаливать с яблоками, брусникой, клюквой, сливами. Они дают пикантную кислинку.
Верхние большие листы, которые не идут в засолку, выбрасывать не нужно. Их нужно положить на дно кастрюли или банки для квашения, а потом поверх капусты.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
2015-10-19T03:56:19+00:00 admin домашние заготовки блюда из овощей,домашние заготовки,салаты и закускиБез квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол. Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнКартошка сама по себе является очень питательным и полезным овощем. Если ее правильно приготовить, она обогатит организм большим количеством ценных веществ. И хотя многие диеты ограничивают употребление данного корнеплода,...
Квашеные помидоры с капустой являются не просто вкусной и полезной закуской. В необходимый момент они могут выручить любую хозяйку, решившую приготовить наваристый борщ.
Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.
Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.
Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем
Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Квашеные помидоры с капустой и кабачками готовы к употреблению! Приятного аппетита!
Это настоящее счастье — сидеть на кухне, пить горячий чай с брауни и смотреть как за окном происходит, что-то невероятное! Ради такой сказки я готова чистить снег на участке круглыми сутками:). Брауни мы сегодня готовили настоящий рождественский — с солью
Глубокой осенью, когда уже весь урожай собран, а за окном уже начинаются первые морозы, самое время для домашней выпечки. Отличным вариантом в этот период могут стать пироги с тыквой. Вкусная и ароматная начинка для пирога из тыквы замечательно сочетается
Салат Марго. Простой и вкусный салат на день рождения. Моя знакомая готовила этот салат на день рождения сына. Салат Марго очень простой и вкусный, с доступными ингредиентами. Так же этот салат классно подойдет для повседневного стола. Для приготовления в
С появлением на прилавках магазинов такого продукта как крабовые палочки, прошло не так много времени, а мы уже не представляем праздничного стола без этого рыбного деликатеса. Крабовые палочки состоят из специально обработанного рыбного белка сурими или
Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.Суп из груздей назывался груздянкой По классификации груздь – условно-съедобный гр
Даже такое простое блюдо, как макароны с овощами, можно приготовить оригинально и изысканно. Сочетание сыра, томатов и пасты по душе придется любому гурману.Тем, кто ищет простой и быстрый рецепт для ужина, подойдет постное блюдо из макарон с овощами.Гото