Как сделать свинину в медово-соевом соусе в духовке. Свинина с горчицей в духовке – она шикарная! Рецепты разных блюд, рулетов, буженины из свинины с горчицей в духовке

27.06.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Приготовление мяса в кулинарии является целым искусством. Каждый используемый ингредиент в таком блюде имеет свое значение и придает определенный вкус. В зависимости от мяса, к нему готовится подходящий маринад. Самым популярным среди маринадов является медово-горчичный. Основные его составляющие - мед и горчица, но, добавляя к нему разные специи и компоненты, можно его совершенствовать.

Стейк

Блюда из свинины весьма распространены в повседневном меню. Чтобы разбавить привычный вкус мяса, можно его замариновать. Идеально подойдет для свинины медово - горчичный маринад. На его приготовления необходимы: горчица - 50 г, мед - 50 г, черный перец, сушеный базилик, сушеная петрушка, соль, свежий чеснок.

Инструкция:

  1. Помытое мясо порезать толщиной 1 см. При необходимости отбить.
  2. Приготовить маринад. Для этого почистить чеснок, раздавить чеснокодавкой и соединить с остальными компонентами.
  3. Полить мясо маринадом и оставить на пару часов. Чем больше времени пройдет, тем сочнее получится свинина. Можно даже оставить его на ночь.

Обжарить мясо с двух сторон на сковороде, предварительно разогрев масло.

Запеченная свинина в медово-горчичном маринаде

Запеченная свинина, несомненно, порадует гостей и домочадцев своим нежным, мягким вкусом. Мясо получится сочным, но при этом не будет таким жирным, как приготовленное на масле. Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинины - 1 кг;
  • мед - 5 г;
  • горчица - 17 г;
  • соль;
  • молотая паприка - 15 г;
  • черный перец - 3 г;
  • кориандр - 5 г;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Кусок свинины помыть, срезать лишний жир и обсушить бумажными полотенцами. Все специи перемешать и натереть мясо со всех сторон.

Удалить шелуху с чеснока, раздавить его и мелко порезать. Обмазать им так же со всех сторон кусок мяса.

Мед с горчицей соединить и хорошо перемешать. Горчица подойдет любой остроты, поэтому выбирать ее можно по желанию. Медово-горчичный маринад для свинины должен получиться однородным. Полить мясо, положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Через час мясо можно доставать, но в таком виде оно может пролежать еще 2 дня.

Завернуть кусок мяса в фольгу, защемить края и выпекать 1,5 - 2 часа при 170 градусах. Когда мясо запечется, на фольге останется маринад, который можно отдельно подать как соус.

Свинина в медово-горчичном маринаде, запеченная в рукаве

Еще один вариант включает в себя добавление вина. Чтобы запечь вкусное мясо в духовке, понадобится:

  • свиная шейка - 2 кг;
  • французская горчица - 30 г;
  • мед - 30 г;
  • тимьян - 5 веточек;
  • лимон - 1 шт.;
  • коньяк - 100 мл;
  • смесь перцев.

Помытое мясо высушить бумажным полотенцем и выложить в емкость. Посыпать солью, перцем и обтереть каждый кусок.

Отдельно перемешать в емкости мед и горчицу. Добавить в медово-горчичный маринад для свинины сок половины лимона и перемешать. Мясо полить маринадом, положить половину лимона, тимьян и оставить на 3 часа.

В рукав для запекания выложить мясо, залить маринадом и добавить коньяк. При желании вместе с мясом можно положить морковь, картошку, чеснок и другие овощи. Запекать 10 минут при 220 градусах, убавить огонь до 150 градусов и выпекать 40 минут.

Аромат лимона и меда будет по всему дому.

Свиные ребрышки в медово-горчичном маринаде

Из всех частей мяса ребрышки занимают особое место. Они славятся особой сочностью и мягкостью, а если их замариновать перед приготовлением, можно удивить гостей результатом. Маринад для ребрышек лучше выбрать с медом и горчицей. Не зря эти два ингредиента пользуются популярностью - мед образует хрустящую корочку, а горчица делает мясо мягким. Рецепт ребрышек с медом и горчицей очень прост и состоит из следующих ингредиентов:

  • свиные ребрышки - 600 г;
  • мед - 250 г;
  • соевый соус - 80 г;
  • лимонный сок - 17 г;
  • специи.

Практическая часть:

  1. Ребрышки помыть обсушить и выложить в емкость. Посыпать специями мясо и обтереть каждый кусочек.
  2. Соединить мед, соевый соус, лимонный сок и горчицу. При выжимании сока из лимона пропустить немного мякоти. Маринад для ребрышек должен получиться однородным. Поэтому нужно тщательно перемешать компоненты.
  3. Залить маринадом ребрышки и оставить на 3 часа для пропитки.
  4. По истечении времени выложить ребрышки на смазанную маслом сковороду и обжарить на небольшом огне до хрустящей корочки.

Шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде

При приготовлении шашлыка важно подобрать подходящее мясо. Но не менее важно сделать к нему вкусный маринад.

Самый простой и вкусный маринад готовится из меда и горчицы. Чтобы приготовить шашлыки из свинины в медово-горчичном маринаде, нужны:

  • мясо свинины - 1 кг:
  • лук - 2 кг;
  • мед - 10 г;
  • горчица - 10 г;
  • соль;
  • приправы.

Инструкция:

  1. Свинину помыть и порезать на небольшие кусочки.
  2. Очистить лук, порезать на полукольца и добавить к мясу.
  3. Соединить мед с горчицей, посолить и добавить приправу для шашлыка. Специи можно выбирать по желанию. Медово-горчичный маринад для свиного шашлыка хорошо перемешать и залить мясо.
  4. Через час выложить мясо на барбекю и обжарить на костре, чтобы образовалась корочка. Затем потушить огонь и запекать до готовности.

Мед в качестве основы для соуса идеален для приготовления блюд из свинины, он придает интересный сладковатый привкус, отлично сочетается с другими компонентами соуса.

А если добавить в маринад еще и горчицу, свинина станет особенно нежной, мягкой и ароматной.

Подборка проверенных рецептов уже имеет массу поклонников, попробуйте и вы приготовить свинину в медовом соусе к праздничному столу или на воскресный семейный обед.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

Мясо лучше брать свежее или охлажденное. Подойдет и вырезка, и ребрышки, спинка, мясо на кости. Для приготовления свинины в медовом соусе можно использовать, как большой кусок мяса, так и порционные или кусочки среднего размера. Свинину обязательно тщательно промывают и обсушивают, только после этого приступают к разделке, маринованию и непосредственно к приготовлению.

Мед выбирают любого сорта: цветочный, гречишный, липовый, главное, чтобы он не был слишком густым. Горчицу для соуса готовят или самостоятельно, или приобретают в магазине: острую, дижонскую – зависит от вкуса и рецепта. В основном эти два ингредиента берут в небольших количествах и смешивают с другими компонентами маринада, соуса: соевым соусом, чесноком, лимоном, сушеными или свежими травами, имбирем, специями, пряностями.

Свинину в медовом соусе можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Используя всевозможные способы термообработки, можно получить из одних и тех же продуктов радикально отличающиеся блюда: например, буженину с медовом ароматом и румяной хрустящей корочкой, свинину с пряно-сладковатым вкусом в густой подливе.

Подача блюда тоже зависит от способа приготовления: тушеную или жареную свинину в медовом соусе подают с гарниром из овощей или круп, мясо, запеченное в фольге или рукаве, чаще всего становится горячей или холодной закуской.

1. Свинина в медовом соусе, жареная с кунжутом

Ингредиенты:

Свиная вырезка – небольшой кусок;

30 мл соевого соуса;

50 г крахмала;

20 г жареного кунжута;

50 г любого меда;

Немного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусками, обваливаем в крахмале. По желанию свинину на этом этапе можно немного подсолить.

2. Выкладываем мясные кусочки на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарим при частом помешивании до смягчения, примерно 15 минут.

3. Соевый соус перемешиваем с медом и небольшим количеством крахмала, вливаем получившуюся смесь в сковороду к обжаренной свинине, тщательно размешиваем несколько минут, пока смесь не станет густой.

4. Всыпаем в густую массу с мясом кунжут, снова размешиваем и выключаем огонь.

5. Подаем жареное мясо на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

2. Свинина в медовом соусе с апельсиновым соком

Ингредиенты:

Филе свинины – чуть меньше пол килограмма;

50 мл апельсинового сока;

3 зубка чеснока;

Гречишный мед – 200 г;

Кукурузное или растительное масло – 3 ст. ложки;

Темный соевый соус не соленый – 30 мл;

Соль мелкого помола сорта «Экстра» и черный перец в порошке – по 20 г;

Яблочный уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Целый кусок мякоти свинины обмываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Мелкую соль перемешиваем с черным перцем, тщательно натираем смесью мясо.

3. Ставим сковороду на самый большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем. Кладем натертое в соли и перце свиное филе, обжариваем до слегка золотистой корочки минуты три, переворачивая со стороны на сторону.

4. В чашечку выливаем свежеотжатый апельсиновый сок, добавляем соус соевый, мед, яблочный уксус и выдавленные через чесночницу зубки чеснока, хорошенько размешиваем.

5. Добавляем в свинину немного медово-соевого соуса, томим 2 минуты на умеренном огне, часто переворачивая кусок мяса.

6. Когда свинина будет почти готова, выливаем оставшуюся часть соуса, томим еще 5 минут.

7. Прожаренное в медово-соевом соусе мясо подаем на порционной плоской тарелке, полив соусом, в котором оно жарилось.

3. Свинина в медовом соусе, тушеная с томатной пастой

Ингредиенты:

Килограмм свиных ребер;

250 г меда;

8 зубков чеснока;

Томатная паста без соли – 150 г;

Соевый соус без соли – 250 мл;

Приправа для мясных блюд – 1 пачка;

Пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Ребрышки промываем холодной водой, отделяем их друг от друга, закладываем в глубокую чугунную сковороду.

2. В отдельной чашечке смешиваем томат, соевый соус, мед, приправу, выдавленные через пресс зубки чеснока, хорошенько размешиваем и выливаем в сковороду к ребрам.

3. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

4. Убавляем огонь и тушим при частом помешивании 50 минут с закрытой крышкой до отставания мяса от ребер и до густоты соуса.

5. При подаче тушеные свиные ребрышки выкладываем на плоскую тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, посыпаем мелко нарезанными листьями петрушки.

4. Свинина в медово-горчичном соусе в духовке

Ингредиенты:

Свинина (окорок) – 2 кг;

По 100 г гречишного меда и жгучей горчицы;

Кусочек корня имбиря;

Перец белый измельченный – 1 ч. ложечка;

Куркума, эстрагон – по 20 г;

Сухой розмарин – 0,5 ч. ложечки;

30 г сухого базилика;

5 зубков чеснока;

Несколько сухих плодов барбариса.

Способ приготовления:

1. Филе свинины от окорока промываем, сушим бумажными полотенцами.

2. Жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с листа. На фольгу кладем подготовленный сухой кусок мяса.

3. В небольшую миску выкладываем мед, все пряные специи и травы, соль, хорошенько размешиваем.

4. На куске мяса ножом делаем несколько небольших надрезов, вставляем в них зубки чеснока, вместе с плодами барбариса.

5. Прямо на фольге смазываем мясо медово-горчичной смесью, хорошенько запаковываем свинину в фольгу, приподнимая и соединяя оставленные ранее края.

6. Ставим лист в разогретый духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

7. После этого открываем духовку и немного разворачиваем края фольги и допекаем еще 50 минут, периодически поливая свинину соусом.

8. Запеченный кусок свинины подаем в остывшем виде на тарелке, полив соусом, в котором запекалось мясо.

5. Свинина в медовом соусе в мультиварке с яблоками

Ингредиенты:

2 крупных зеленых яблока;

Свиная вырезка – пол килограмма;

Немного оливкового масла;

Темный соевый соус соленый – 30 мл;

1 луковица;

100 г меда.

Способ приготовления:

1. Вырезку нарезаем средними кусками, закладываем в емкость мультиварки.

2. Яблоки моем, счищаем кожуру, режем небольшими дольками.

3. В отдельной чашке смешиваем оливковое масло, мед, соевый соус, заливаем получившимся соусом мясо.

4. Мультиварку устанавливаем на режиме «тушение» на 20 минут, закрываем емкость крышкой и тушим.

5. Спустя отведенное время открываем крышку и кладем в емкость измельченную мелкой крошкой луковицу, яблоки, тушим около часа на таком же режиме.

6. После полной готовности мяса снимаем пробу на соль, если не хватает соли, доливаем еще соевого соуса.

7. При подаче нарезаем кусок свинины на порционные кусочки и выкладываем на тарелки, полив соусом.

6. Свинина в медово-горчичном соусе, запеченная с пивом

Ингредиенты:

Лопаточная часть мякоти свинины – 2 кг;

Немного подсолнечного масла;

Дижонская горчица – 150 г;

Любой мед – 100 г;

Пол литра крепкого пива;

Головка лука;

Тимьян, соль, черный перец в порошке, корица молотая – по 1 ч. ложечки;

Имбирь в порошке – 15 г;

Курага, чернослив – по 150 г;

Изюм – 1 небольшая горсть.

Способ приготовления:

1. Филе свинины промываем, обмазываем перцем, солью и кладем в смазанный маслом глубокий противень.

2. Ставим противень с мясом в горячий духовой шкаф, жарим несколько минут до появления зажаристой корочки. После убавляем огонь до среднего.

3. Готовим заливку: вливаем в чашку стакан крепкого пива, добавляем половину указанного в рецептуре меда, тимьян, горчицу, все размешиваем.

4. Смазываем соусом обжаренное мясо.

5. Вокруг свинины в противень укладываем луковицу, нарезанную тонкой соломкой, поливаем все оставшимся пивом, закрываем духовку и тушим на умеренном огне чуть больше часа, во время тушения несколько раз открываем духовку и поливаем мясо выделяющимся соком.

6. В отдельную емкость наливаем масло, добавляем оставшийся мед, имбирь, тимьян, корицу, перец, подсаливаем, выкладываем сухофрукты, заливаем оставшимся пивом и небольшим количеством воды. Все тушим на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

7. Готовое мясо немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем в тарелках, вместе с ароматным соусом из сухофруктов.

Свинина в медовом соусе – хитрости и полезные советы

Для жарки, тушения или запекания используйте посуду с толстыми стенками и дном: чугунную сковороду, казан, специальную форму для духовки. Такая утварь прогревается равномерно со всех сторон и свинина в ней получается особенно вкусной.

Для приготовления соуса необходим жидкий мед, но если у вас только загустевший продукт, его можно разжижить на водяной бане, тогда мед перед использованием нужно будет остудить.

Если вы добавляете в медовый соус соевый соус, будьте крайне аккуратны с солью.

Если вы любите острые блюда добавьте в медовый соус чеснок, красный перец или перец чили.

Если вы готовите свинину в медовом соусе в духовке в фольге или в рукаве, не забудьте за 10-12 минут до готовности приоткрыть мясо, чтобы оно подрумянилось, приобрело красивый аппетитный внешний вид.

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

Мясо от горчицы становится нежным, ароматным, оно тает во рту и радует вкусом, особенно, если это свинина.

Она идеально подходит для запекания в духовке, не требует долгого маринования, имеет массу поклонников и всегда получается! Подборка самых классных рецептов и маленькие хитрости.

Свинина с горчицей в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления в духовке обычно используется кусок без кости, иногда ребрышки. Желательно, чтобы на нем была небольшая прослойка жира, которая подарит мясу сочность, нежность. Свинину всегда промывают, вытирают и только после этого приступают к разделке. Запекать мясо можно целым куском, средними или мелкими кусочками.

Горчицу используют для маринования либо просто смазывания. Можно развести ее самостоятельно, купить в магазине, существует много видов, отличающихся степенью остроты, наличием или отсутствием круглых семян (дижонская горчица). Часто ее объединяют с другими ингредиентами: медом, чесноком, соевым соусом, свежими и сушеными травами. Она чудесно сочетается со всеми видами перца, кориандром, имбирем. Можно пойти самым простым путем – взять готовую приправу из пакетика, которая предназначена для мяса, конкретно для свинины или шашлыка. Только нужно помнить, что в ней уже может содержаться соль.

Свинина с горчицей в духовке крупным куском

Вариант потрясающей буженины из свинины с горчицей в духовке. Ее можно употреблять в горячем виде либо остудить, использовать для мясной тарелки, бутербродов.

Ингредиенты

Кусок свинины от 1 до 1,5 кг;

5-6 зубков чеснока;

2 ложки горчицы;

Соль и перец либо берите приправу для мяса, шашлыка.

Приготовление

1. Промываем кусок. Вытираем насухо салфетками. Если много жира, то можно часть срезать, но не весь. Мясо с ним получается сочнее.

2. Зубчики чеснока очистить, порезать на 4 части, чтобы получились удлиненные брусочки.

3. Специи насыпать в мисочку, обмакнуть кусочек чеснока, сделать ножом в мясе прокол, нашпиговать ароматным чесноком весь кусок свинины.

4. Берем горчицу. В нее тоже добавляем немного специй на свое усмотрение, натираем кусок со всех сторон.

5. Кладем в миску, накрываем (можно обтянуть пищевой пленкой), оставляем на 5 часов в холодильнике, Если столько времени нет, выдерживаем час в тепле.

6. Достаем, растираем горчицу по поверхности еще раз.

7. Заворачиваем кусок в фольгу, отправляем свинину в прогретую печь на 80 минут. Температура 200.

8. Теперь достаем, снимаем фольгу и ставим буженину повторно в духовку. Запекаем до румяной корочки еще минут 15, смотрим по цвету.

Свинина с горчицей и медом в духовке

Потрясающий рецепт свинины в медово-горчичном соусе, которая готовится мелким куском, как шашлык. Но можно этот маринад использовать и для буженины, тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1,5 ложки горчицы;

1 ложка меда;

0,5 ложки приправ для шашлыка;

0,5 кг лука;

2 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для классического шашлыка на углях. Важно, чтобы мясо было сухое, то есть после мытья протираем кусочки салфетками.

2. Соединяем мед и горчицу. Если мед густой, то растапливаем, достаточно несколько секунд подержать его в микроволновой печи или в горячей воде.

3. Добавляем соевый соус, специи, перемешиваем.

4. Выливаем маринад в мясо, размешиваем. Оставляем на пару часов. Можно приготовить заранее, держать в холодильнике.

5. Лук режем крупными полукольцами. Это будет подушка для свинины. Укладываем слой в смазанную форму.

6. Мясо повторно перемешиваем, чтобы вновь покрыть его маринадом и укладываем на репчатый лук. Накрываем сверху фольгой.

7. Ставим свинину в прогретую до 190 градусов печь. Готовим под фольгой 25 минут, затем ее нужно убрать.

8. Готовим до румяной корочки, в среднем на весь процесс уйдет 40-50 минут. Смотрим по блюду, прокалываем кусочек ножом. Если сок прозрачный, свинину можно вынимать.

Свинина с горчицей в духовке (с тархуном)

Вариант очень ароматного и аппетитного мяса. Выбираем кусок свинины с умеренной жирностью, в идеале взять с шеи, но можно и какой-нибудь другой.

Ингредиенты

1 кг мяса;

1 ч. л. горчицы с зернами;

1 ложка обычной горчицы;

3 веточки тархуна;

3 зубчика чеснока;

0,5 ч. л. зерен кориандра;

Соль, перец.

Приготовление

1. Растираем в ступке кориандр, добавляем немного соли.

2. Промываем тархун, обрываем листочки с веточек и нарезаем.

3. Чеснок очистить, затем каждый зубчик порезать на удлиненные брусочки. Смешать с тархуном и подсоленным кориандром.

4. Делаем отверстия в куске свинины, засовываем чеснок со специями и листками тархуна.

5. Смешиваем оба вида горчицы, солим и перчим. По вкусу можно добавить другие приправы или ложечку соевого соуса.

6. Натираем свинину приготовленной смесью.

7. Перекладываем в фольгу. Заворачиваем.

8. Печем 60 минут при 200 градусах.

9. Открываем фольгу, но не вынимаем кусок. Ставим в духовку повыше. Прибавляем температуру, примерно 210-230 градусов. Поджариваем ароматную свинину еще минут десять, вынимаем.

Свинина с горчицей и яблоками в духовке

Вариант праздничной свинины с горчицей в духовке, которая и готовится, и подается с яблоками. Блюдо очень ароматное, насыщенное, но готовится при этом просто и практически не требует вашего участия. Яблоки выбирайте кислые.

Ингредиенты

800 г свинины без косточки;

2 ложки горчицы;

Соль, перец;

2-3 яблока.

Приготовление

1. В идеале нужно натереть мясо специями и горчицей часа за 2 до готовки. Но можно сделать это непосредственно перед ней. Все смешиваем и тщательно обрабатываем кусок, старательно натирая мякоть. Перекладываем на фольгу.

2. Разрезаем яблоки на 4 части. Затем убираем огрызок и каждый кусок режем поперек, чтобы получились своеобразные треугольники.

3. Выкладываем яблочные кусочки ровным слоем поверх куска свинины. Фрукты должны его полностью спрятать.

4. Закрываем фольгу, стараемся не нарушить яблочный слой.

5. Ставим мясо на час в духовку, прогретую до 190. И наслаждаемся неповторимым ароматом, который появится из печи.

Рулет из свинины с горчицей в духовке

Вариант потрясающего рулета свиной вырезки, который украсит любой стол, в том числе и праздничный. Готовится в духовке в фольге. По желанию можно добавить немного грибов или чернослива внутрь рулета.

Ингредиенты

0,7-0,8 кг вырезки;

2 ложки горчицы;

4 зубчика чеснока;

Соль, перец;

Приправы для мяса;

4 веточки укропа;

1 ст. л. сладкой паприки.

Приготовление

1. Очищенные дольки чеснока режем пластинками. Добавляем к ним рубленый укроп, кладем паприку и размешиваем. Это будет начинка. Как уже упоминалось, можно в нее добавить немного порезанных маринованных грибочков либо чернослив.

2. Вырезку расправляем на столе. Если кусок толстый, то делаем поперек разрез, но не до самого конца, разворачиваем пласт.

3. Смазываем мясо солью, перчим, приправляем специями и растираем по нему горчицу.

4. Выкладываем внутрь смесь из чеснока с укропом.

5. Сворачиваем рулет.

6. Сверху обматываем свинину толстой ниткой, чтобы мясо в процессе приготовления не раскрутилось. Смазываем все повторно горчицей.

7. Кладем на фольгу, заворачиваем сверху.

8. Ставим в духовку, печем час при 180. Затем можно прибавить температуру до 200, открыть рулет и хорошо поджарить до красивой корочки.

Свинина с горчицей в духовке (с картошкой)

Простой рецепт универсального блюда из свинины с горчицей в духовке. Для удешевления можно взять больше овощей.

Ингредиенты

800 г свинины;

600 г картофеля;

300 г лука;

3 ложки горчицы;

70 г сыра;

Соль и другие специи.

Приготовление

1. Режем свинину на 7-8 пластин. Важно, чтобы кусочки были поперек волокон, тогда мясо получится сочное, нежное.

2. Смешиваем горчицу со специями и майонезом, смазываем свинину со всех сторон. Должна уйти половина соуса. Пусть мясо пока постоит.

3. Картофель очищаем, режем пластинами, смешиваем со второй частью соуса.

4. Лук режем полукольцами, выкладываем на дно смазанной формы.

5. На луке распределяем свинину в один слой.

6. Теперь выкладываем кусочки картофеля в соусе.

7. Отправляем конструкцию в духовку, печем при 180 градусах около 35 минут. Ничем накрывать не нужно.

8. Натираем сыр очень мелко. Можно его взять больше на свое усмотрение.

9. Присыпаем картофель сыром, поджариваем до красивой корочки еще 12-15 минут, теперь можно прибавить температуру.

Свинина с горчицей в духовке (с черносливом)

Вариант очень простой, но вкусной свинины с горчицей в духовке. Лучше для нее выбирать кисленький чернослив. Аналогично готовится блюдо с курагой.

Ингредиенты

Кусок мяса 600 г;

100 г чернослива;

1,5 ложки горчицы;

1 ч. л. специй для мяса.

Приготовление

1. Вытираем промытый кусок насухо.

2. Промываем чернослив, разрезать не нужно.

3. Смешиваем горчицу и специи.

4. Делаем ножом дырку в мясе, засовываем чернослив. Шпигуем весь кусок.

5. Густо обмазываем горчицей, заворачиваем в фольгу, убираем в холодильник на 5 часов. Можно мясо подержать ночь или весь день.

6. Достаем свинину, отправляем в печку. В прогретой до 200 градусов духовке готовим ровно час. По желанию в самом конце поджариваем, сняв фольгу.

Мясо сухое и на нем нет жира? Положите сверху несколько кусочков сала, оно будет выжариваться, и пропитывать свинину своим соком.

Свинину часто готовят в фольге, но также можно использовать рукав для запекания. В конце его также разрезают, а кусок поджаривают.

Чтобы мясо не прилипло к фольге, ее можно смазать капелькой масла, но лучше разложить порезанную луковицу, морковку. Кстати, их можно подавать вместе с блюдом.

Мёд и горчица - два беспроигрышных ингредиента для маринадов и соусов к любому виду мяса. Горчица добавляет блюду приятную остроту и пряный вкус, а мёд помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса.

Кроме того, при жарке или запекании мясо с мёдом получается особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим - внутри.

Запекайте, тушите, обжаривайте на гриле или сделайте барбекю - перед вашим блюдом не устоят даже самые искушенные гурманы!

Свинина как нельзя лучше сочетается с . Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:

  • свиная вырезка (600 гр.);
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • соль, специи, чёрный перец.

Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.

  1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
  2. Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
  3. Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего - на ночь.

Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.

Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.

Жаркое по-грузински

Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:

  • пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
  • 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
  • 2 стол. ложки натурального мёда;
  • 1 стол. ложка сока лимона;
  • соль и чёрный молотый перец.

Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

  1. Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
  2. Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
  3. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
  4. Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.

Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни - вкус от этого только выиграет.

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина - чуть дольше.

Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 баночка французской горчицы;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
  • несколько сушеных ягод барбариса.
  1. Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
  2. Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
  3. Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
  4. Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.

Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора - двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Последние материалы сайта