Салат с горохом нут. Салаты с нутом: ингредиенты, советы по приготовлению. Рецепты с нутом. Куриный салат с нутом

31.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Суп из гороха нут.
Для приготовления супа с нутом нам нужно подготовить такие ингредиенты: берем сто пятьдесят миллилитров оливкового масла сорта Экстра Виргин (это значит супер первого отжима) и еще немножко для сервировки, одна большая головка репчатого лука, триста пятьдесят граммов сушеного гороха нут (а вот его желательно замочить на ночь в воде), пятнадцать миллилитров муки, сок от одного лимона, сорок пять миллилитров нарезанных свежих листьев петрушки, немного свежемолотого черного перца и соли. Этого количества продуктов должно хватить вам для супа на четыре персоны. Однако запросто можно удвоить количество ингредиентов, тогда вам с легкостью хватить на одну большую семью.

Что интересно, так это то, что этот суп достаточно сильно способен конкурировать с остальными супами, в основе которых лежит пюрирование, ведь вкус у этого супа уникальный, как и его текстура. Такой супчик рекомендуется подавать с сыром фета и со свежим хлебом.

А теперь что касается самого процесса приготовления этого супчика. Наливаем подготовленное масло с кастрюлю, у которой должно быть довольно толстое дно. Разогреваем его и обжариваем на нем до золотистости нарезанный репчатый лук. С замоченного на ночь гороха сливаем воду, промываем сам горох под проточной прохладной водой, после чего выкладываем горох на бумажное полотенце и просушиваем его. Добавим горох к луку и все время, помешивая, обжариваем на протяжении нескольких минут. После этого доливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она на четыре сантиметра покрывала горох.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой, на маленьком огне варим суп на протяжении примерно часа-часа двадцати минут, ну или до той поры, пока горох не станет мягким.

Теперь перемешиваем муку с лимонным соком, тщательно размешиваем массу вилкой. Вливаем эту смесь в суп тогда, как только горох практически приготовился. Тщательно перемешиваем суп, добавим к нему соль и перец, провариваем еще на протяжении пяти-десяти минут.

Достаем из супа при помощи шумовки две чашки гороха, пюрируем его (измельчаем при помощи блендера или вручную), после чего обратно добавляем в суп и тщательно перемешиваем. Добавим в суп измельченную петрушку, по вкусу солим и перчим, добавим еще сока лимона если нужно. Теперь суп можно подавать к столу, полив его сверху небольшим количеством оливкового масла.

В действительности этот супчик получается очень вкусным и легким. А еще для приготовления этого супчика можно использовать и консервированный горошек, что значительно ускоряет процесс приготовления этого супа. Очень красиво смотрится на поверхности этого супа веточка зеленой свежей мяты. Подаем супчик к столу и наслаждаемся своим творением. Приятного вам аппетита!
Рецепт плова с нутом.

Для приготовления плова с нутом нам понадобятся такие компоненты: около ста восьмидесяти граммов риса, пятьдесят граммов мяса, пятьдесят граммов жира, десять граммов нухата, сто граммов морковки, пятьдесят граммов лука, немного специй и соли.

Приступим к рассказу о приготовлении данного плова. Этот вариант приготовления плова дошел до нас с давних времен. Интересен этот плов тем, что в нем содержится большое количество крахмала и белка, а еще его можно готовить в любое время года. Кроме того, что его очень любят взрослые, он придется по вкусу и любому ребенку. Этот плов обладает закрепляющим воздействием, поэтому такой суп не советуют употреблять тем, кто страдает запорами.

Итак, горох замачиваем в холодной воде накануне приготовления плова, рис замачиваем за один час до его приготовления. Морковка нарезается кубиками, мясо ломтиками, а лук кольцами. Готовится плов так же, как и обычный плов, только часть риса тут нужно заменить горохом. После того, как в зирвак положили морковку, наливаем в котел воду, подогреваем и опустим туда горох, даем закипеть и на медленном огне варим до мягкости гороха. В самом конце вводим специи и соль, как только горох готов, можно вводить рис, заливаем нужным количеством воды и накрываем примерно на полчаса.

Перемешиваем содержимое котла только перед самой подачей к столу, горкой укладываем на сервировочное блюдо. Подаем к столу и принимаем восторженную похвалу. Приятного аппетита!
Салат с нутом.

Для приготовления салата с горохом нут нужно три сладких перчика, одна головка красного лука, немного уксуса или лимонного сока, двести граммов гороха нут, кинза и маслины. А для заправки для этого салата нам понадобятся две ложки оливкового масла, большая ложка меда, маленькая ложка горчицы, два измельченных зубка чеснока, перец и соль.

Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и минут на пятнадцать замаринуем в уксусе или лимонном соке, тогда из лука выйдет вся горечь и он станет намного мягче.

А тем временем можно заняться перчиком. Разогрейте духовку до двухсот или двухсот двадцати градусов, засуньте перцы туда минут примерно на десять, а как только кожура почернела и сморщилась, достаем перчики из духовки. Горячие перцы перекладываем в пакет и завязываем его, а как только перцы распарились, с них теперь легко можно снять кожуру.

Получившиеся очищенные от кожуры перцы нарезаем ломтиками, а можно брать и обычные свежие перцы. Тонко нарезаем помидоры, перемешиваем все овощи, добавляем горох, зелень и маслины, вливаем в салат заправку. А еще в этот салат можно добавить обжаренный на огне кабачок. У этого салата очень необычный вкус, да и консистенция тоже очень интригующая, а благодаря нестандартной заправке вы вообще сможете очень сильно удивить ваших домочадцев или гостей. Так что смело подавайте к столу, приятного вам аппетита.

Этот салат я попробовала в одной южной стране. Он должен быть довольно острым и с пикантными специями, типа гора-масала. У меня нет набора этих специй и я адаптировала салат к более привычному нам вкусу. Горох можно использовать уже готовый, из банки, у меня был сухой, я замочила его на ночь и отварила до готовности.

Ингредиенты:

Как я уже сказала, горох можно использовать уже готовый, а можно взять сухой. Для этого его промыть, залить водой, добавить щепотку соды и соли. Оставить на 5-6 часов набухнуть. Горох увеличивается в 3 раза. Затем хорошо промыть и поставить варить до готовности. Готовый горох можно легко раздавить пальцами, он становится мягким.

Помидор нарезать ломтиками, добавить к гороху. Если помидор безвкусный, то добавьте несколько капель лимонного сока. У меня вкусные, южные помидоры).

Стебель чеснока мелко нарезать. Можно измельчить зубок чеснока, если нет зеленого.

Лук нарезать вдоль (по-восточному) и добавить в тарелку.

Зелень измельчить, добавить специи по вкусу, соль и масло. Все смешать и салат готов.

Приятного аппетита!

Нут - турецкий горох, который очень полезен для организма. В нём много витаминов и минералов. Нут идеально сочетается практически с любыми ингредиентами. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, грибы и т. д. Именно поэтому предлагаем вам приготовить блюда с нутом в разных вариациях.

Салат с помидорами и турецким горохом

Это простое, но сытное блюдо, которое готовится в течение нескольких минут. Однако заранее нужно приготовить турецкий горох. Возьмите нут и замочите на ночь. На 1 ст. гороха нужно 4 ст. воды. Для салата нужно 3 стакана. Значит, воды нужно минимум 12 ст. В жидкость нужно добавить 1 ч. л. соды, чтобы горох хорошо размягчился.

Утром слейте воду, наберите новую и поставьте на медленный огонь. Варить горох нужно максимум 2 часа. Соль не добавляйте, так как нут станет жёстким. Теперь, когда горох сварился, можно готовить салат.

Нарежьте помидоры черри - столько, чтобы у вас получилось 1,5 ст. Выложите их в ёмкость. Измельчите 20 гр. петрушки, добавьте к помидорам черри. Одну небольшую луковицу порежьте кубиками и добавьте к салату.

Теперь порежьте квадратиками или кружочками каперсы (2 ст. л.). Добавьте их к салату. Для более насыщенного аромата и вкуса натрите 2 зубчика чеснока. И в ёмкость к салату пересыпьте 3 ст. нута. Все ингредиенты перемешайте. Затем полейте оливковым маслом и добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Доведите до нужного вкуса при помощи соли и молотого перца. Салат с нутом и помидорами отправьте в холодильник, чтобы настоялся. Его лучше всего подавать охлаждённым.

Марокканский салат

Такое блюдо можно подавать на обед. Для ужина салат слишком питательный и насыщенный. Для его приготовления смешайте соевый соус (2 ст. л.) и столько же оливкового масла. Сюда же добавьте мёд, корицу, паприку, тмин (по 2 ч. л.) и ½ лимона. Всё хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. нута.

Включите духовку на 250 градусов. Когда разогреется до нужной температуры, нут с подливой из соевого соуса и приправами вылейте на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой. На другой противень положите 3 картофеля, порезанных кубиками. Обжаривайте его до золотистой корочки.

Жарьте не меньше 15 минут. Смотрите: когда нут потемнеет и начнёт хрустеть, тогда выключайте. Пока готовятся нут и картошка, порежьте 0,5 ст. миндаля, 1/3 ст. клюквы и измельчите 200 гр. сыра.

Теперь можно готовить салат. На дно миски положите шпинат. Второй слой - нут, третий - картофель. Затем всё посыпьте миндалём, клюквой и сыром. Затем можно сделать заправку, которой нужно полить салат.

Выдавите в миску ½ лимона, а к нему подлейте около 2-3 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Все ингредиенты смешайте, соль и перец добавляйте по своему вкусу. Этой заправкой можно заливать салат.

Как видите, это блюдо готовится долго и хлопотно, но вкус получается превосходный. Дальше мы рассмотрим более лёгкие рецепты, где салаты с нутом готовятся намного быстрее и экономнее. Готовьте, экспериментируйте и радуйте гостей новыми рецептами.

Салат с капустой и нутом

Для этого блюда нужно взять 1 ст. приготовленного турецкого гороха и высыпать в миску. Затем нашинкуйте четверть капусты и добавьте к нуту. Измельчите большой пучок петрушки. Её тоже положите в миску к бобовым и овощам.

Все ингредиенты полейте оливковым маслом (2 ст. л.). Для пикантности и аромата измельчите чеснок и добавьте в салат. Сбрызните лимонным соком, а посолить и поперчить нужно по вкусу. Тщательно перемешайте и можно подавать к столу. Однако чаще всего салаты с нутом подаются охлаждёнными.

Иногда в холодильнике остаётся сыр, который можно перетереть и посыпать им салат. Его добавляют не только для вкуса, но и для красоты. Получается вкусное диетическое блюдо, которое понравится вашей семье.

Салат с нутом и баклажанами

Такое блюдо готовится летом и осенью. Салат вкусный, полезный, питательный и ароматный. Для его приготовления возьмите 1 баклажан, нарежьте его кубиками и испеките в духовке. Добавьте к нему немного оливкового масла, посолите и поперчите.

Пока пекутся баклажаны, 1 ст. приготовленного нута положите в миску, добавьте к нему ¼ ст. рубленой мяты и сок одного лимона. Турецкий горох перемешайте и дайте настояться. Когда приготовился баклажан, остудите его и положите в миску салату. Если добавите овощ горячим, тогда зелень изменит цвет и пропадёт презентабельность блюда.

Сверху посыпьте зеленью и твёрдым сыром. Попробуйте на вкус. Соль и перец добавляйте на своё усмотрение. Когда салат настоится и промаринуется, тогда можно подавать к столу.

Нут с баклажаном идеально гармонируют. Поэтому можно экспериментировать и добавлять больше овощей и бобовых. Вкус от этого только улучшится.

Куриный салат с нутом

Хотите приготовить праздничное и оригинальное блюдо? Тогда попробуйте сделать такой салат. Рецепты с нутом отличаются своей изысканностью и оригинальностью. Сначала отварите куриную грудку и мелкими кубиками порежьте. Положите в ёмкость, в которой готовится салат. Сюда же добавьте нут. Перемешайте.

Положите в салат одну банку консервированной кукурузы, помидоры. Иногда добавляют авокадо для пикантного и насыщенного вкуса или листья салата. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Соль и перец положите по своему вкусу.

Салаты с нутом часто заправляют не только уксусом и оливковым маслом. Такие блюда идеально гармонируют с лимонным соком и сахаром. Получается кисло-сладкий вкус, который не оставит никого равнодушным.

Салат с овощами и турецким горохом

Блюда с нутом питательные, вкусные и диетические. Особенно если добавить разнообразные овощи. Сначала нужно отварить нут до готовности, а потом приступать к оформлению салата.

Порежьте соломкой или кубиками огурцы, разноцветные помидоры и болгарский перец. Если хотите салат подавать на праздничный стол, тогда выбирайте яркие цвета. Например, жёлтые, оранжевые, красные.

Насыпьте в ёмкость 1 ст. турецкого гороха. К нему добавьте овощи и побольше зелени. Это может быть петрушка, базилик и кинза. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы получился вкусный салат с нутом, заправьте его оливковым маслом и сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом.

Турецкий горох с жареным перцем

Это вкусное блюдо идеально подойдёт для праздника. Возьмите 3 ст. нута и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Пока горох остывает, займитесь овощами. Красный перец (4 шт.) очистить от семян, разрезать на 4 части, поставить в духовку для запекания.

Когда овощи потемнели и стали мягкими, отключите их, накройте фольгой. Пока перец настаивается, сделайте заправку. В небольшую миску выдавите сок одного лимона, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, два тёртых зубчика чеснока. Заправку посолите и поперчите по вкусу.

Теперь можно соединять ингредиенты. В миску положите жареный нут, добавьте перец. Всё тщательно перемешайте. Салат полейте приготовленной заправкой. Поставьте в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу.

Салаты с нутом лучше всего заправлять оливковым маслом, лимонным соком, красным винным уксусом. Благодаря такой подливке вкус получается более нежный, пикантный и оригинальный.

Нут можно не только замачивать и варить, но и жарить до золотистого цвета. Всё зависит от ваших предпочтений. Если хотите хрустящий салат, тогда турецкий горох нужно жарить.

Более питательный и насыщенный салат получается в том случае, если добавить немного мяса. Однако для диетического блюда подходит куриное или индюшиное филе. Салаты с турецким горохом примечательны тем, что можно экспериментировать. Как видите, рецепты с нутом простые и не требует много затрат, что очень важно для каждой хозяйки.

Презентация

Хотите подать салат к праздничному столу? Тогда не забывайте о презентабельном виде блюда. Для этого нужны продукты ярких цветов. Если в блюдо входят помидоры, тогда берите не только красные, но и жёлтые или розовые. Это же касается и перцев.

Когда блюдо выложили в салатник, сверху посыпьте зеленью или твёрдым сыром. Эти ингредиенты не только украсят салат, но и подчеркнут изысканный, оригинальный вкус. Можно сделать немного шоколадного соуса, которым можно поставить несколько капель по краям тарелки.

Пробуйте готовить разнообразные салаты. Экспериментируйте и радуйте своих гостей, знакомых и домочадцев. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Это самый простой вариант салата из турецкого гороха. Кетчуп сделал вкус блюда насыщенным и пикантным. Забегая наперед, хотелось бы сказать, что отвариваю я этот вид бобовых сразу в большом количестве и потом фасую по небольшим пакетикам. Храню в морозилке, главное сразу слить всю жидкость. Вкус замороженного нута от этого не меняется, вы в любой момент можете добавить такой вкусный полуфабрикат в ваши блюда.

Салат с нутом маринованным луком и кетчупом

Ингредиенты:

  • Отваренный нут – 400 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Кетчуп (желательно острый соус)– 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, черный и красный молотый перец – все по вкусу,
  • Растительное масло (нерафинированное) – 6 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Сахар – ½ ч. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.
    Как приготовить вкусный салат из нута и лука

Репчатый лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Приготовим маринад для лука. Для этого в миске смешиваем растительное масло (я выбрала масло с запахом, салат получился очень ароматным), воду, уксусную эссенцию, сахарный песок, соль, и два вида перца. Все тщательно перемешиваем. Полученным маринадом заливаем нарезанный полукольцами лук и оставляем мариноваться минут на 20 – 30.

Размороженный или свежеотварной нут нужно переложить в глубокую чашку, туда же добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и кетчуп (у меня был обычный томатный кетчуп, по желанию используем домашний соус).
Из чашки с маринованным луком нужно слить лишнюю жидкость, оставить ложки три маринада, это будет дополнительная заправка для салата.

Маринованный лук смешиваем с нутом и кетчупом. Салат будет вкуснее, если оставить его настаиваться, но если нет терпения, ждать, то можно кушать сразу.

Возьмите вкусный салат из нута с маринованным луком с собой на пикник, все скажут вам спасибо, т.к. он идеально сочетается с шашлыком из любого мяса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт как приготовить вкусный и сытный салат. На самом деле все очень просто, и в этот раз у меня на столе красивый салат с нутом и помидорами, а еще и репчатым луком.


Нут богат минеральными веществами и витаминами, так что его необходимо включить в свой рацион. А помидоры прекрасно дополняют этот турецкий горох и делают салат еще ярче и красивее. Этот салат получается острым, поэтому он на любителя. Но те, кто не любит острое или им противопоказаны разнообразные специи, то салат можно облегчить и приготовить без добавления перца.

Для приготовления салата из нута и помидоров вам потребуются

Ингредиенты:

  • Турецкий горох нут – 200 грамм,
  • Лук репчатый или красный – 1 головка (крупная),
  • Помидоры спелые крепкие – 2 – 3 штуки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2,5 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Красный жгучий молотый перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала займемся . Нут нужно замочить в холодной воде с добавлением пищевой соды (1/2 ч. ложки на 1 литр воды), замачиваем горох на ночь. Затем промываем в большом количестве воды увеличившийся в объемах нут, далее пересыпаем горох в кастрюлю с теплой водой, которую нужно обязательно посолить, и варим до готовности. Готовность нута можно проверить пальцами, при сжимании, нут должен лопнуть. Но проще всего отварить нут в мультиварке – скороварке, у вас займет этот процесс 30 минут. Затем откидываем нут на дуршлаг и промываем водой. Вот и все, нут готов к использованию.

Теперь очистим лук и порежем его тонкими полукольцами. Далее перекладываем лук в глубокую чашку, добавляем лимонный сок и растительное масло, затем идет соль, черный и красный молотый перец. Все перемешиваем, чтобы колечки лука были разобраны, и оставляем лучок мариноваться на 10 – 15 минут. Очень красиво в таком салате будет смотреться красный или же фиолетовый лук.

Теперь нужно промыть и обсушить помидоры, после нарезаем их небольшими дольками, предварительно вырезав плодоножку. Помидоры нужно выбрать мясистые, спелые, не очень переспелые, иначе они расползутся в салате, и ваше блюдо потеряет весь вид.

Далее в глубокой миске смешиваем помидоры, вареный нут и маринованный лук, все перемешиваем. Пробуем салат, по вкусу добавляем соль. Даем настояться минут 15 – 20, затем выкладываем в салатник и подаем на стол.

По желанию в состав салата с нутом вы можете добавить свежую зелень петрушки, укропа или перья зеленого лука. Подайте такой салат как самостоятельное блюдо или как дополнение к отварному картофелю или пюре, очень вкусно.

В нашей семье этот салат понравился мне и остальным домочадцам, конечно, кроме моих любимых мужчин, моего мужа и сына, не едят они такой горох, хоть как уговаривай.… Ну и ладно, нам больше достанется!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Последние материалы сайта