Венский вишнёвый пирог. Кулинарные рецепты и фоторецепты Как приготовить венский вишневый пирог дома

05.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Рецепт приготовления венского пирога с вишней:

Если ваше сливочное масло находилось в морозилке или холодильнике, ему необходимо дать время нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. В таком состоянии масло отлично взобьется в легкий крем с сахаром.


По одному добавить к маслу с сахаром яйца, продолжить взбивать.

Когда яйца будут хорошо взбиты, а сахарные кристаллы растворятся – масса увеличится вдвое, станет пышной и воздушной.


Перед тем, как вводить в тесто муку – просеять ее через сито, а затем добавить для начала половину порции муки с разрыхлителем и ванилином.


Перемешать, лопаткой или ложкой аккуратно вмешивая муку в тесто (по аналогии добавления взбитых белков), кругообразными движениями снизу вверх. Затем ввести всю оставшуюся муку. Тесто не должно потерять своей первоначальной пышности, остаться легким и мягким.


Форму с разъемным бортом застелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять по поверхности.


Вымытую вишню избавить от косточек и разложить в произвольном порядке. Количество вишни регулируйте по своему вкусу, но наш совет – чем больше вишни будет в пироге, тем он будет вкуснее.


Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов, так как вся выпечка обычно ставится в горячую духовку для моментального начала процесса выпекания. Венский пирог нужно выпекать 20-25 минут, а после чего, не выключая духовки и не изменяя температуры выпечки, пирог вынуть и присыпать миндальными лепестками, снова отправить в духовку. Теперь время выпечки будет зависеть от количества и сочности вашей вишни (других фруктов, которые добавлены в начинку). Следите за состоянием пирога, и как только деревянная шпажка будет «выходить» из него сухой, венский пирог можно доставать.


Присыпьте его сверху сахарной пудрой.


Немного остудите и подавайте на стол!


Венский пирог с вишней готов!


Чудесная летняя выпечка…


Приятного аппетита!

На подходе новый урожай вишни, а у вас в морозильной камере еще полно прошлогодних запасов? Самое время избавиться от них. И для этой цели как нельзя лучше подойдет Пирог Венский с вишней. Нежный, сочный, с хрустящей корочкой - просто мечта любого сладкоежки. Так что засучиваем рукава и - вперед.

Разумеется, в сезон лучше готовить такой пирог с вишней свежей. А замороженная вишня придёт на выручку зимой.

И круглый год можно наслаждаться выпечкой, пахнущей сочной летней ароматной вишней.

Продукты для Венский пирог с вишней рецепт
Вишня замороженная или свежая 400 граммов
Мука 200 граммов
Масло сливочное 180 граммов
Сахар 140 граммов
Яйца 4 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Миндальные хлопья 1 пакетик (20 граммов)
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 пакетик

Венский пирог с вишней рецепт с фото

Подготавливаем все необходимые продукты. Вишню размораживаем. Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры.

Муку смешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем.

Масло взбиваем с сахаром добела, чтобы крупинки сахара не ощущались. Если не хотите взбивать долго, вместо сахара возьмите сахарную пудру.

Продолжая взбивать, вводим по одному яйцу.

Когда все яйца введены, взбиваем еще немного до однородности.

В смесь для пирога всыпаем половину муки, кладем соль, ванильный сахар.

Взбиваем, затем вводим оставшуюся муку. Смесь получится довольно густой.

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравниваем ложкой.

По тесту равномерно распределяем вишенки. Вишню, как было сказано выше, нужно заранее разморозить, положив ее в дуршлаг, а дуршлаг поставив в кастрюлю. Лишняя жидкость стечет (и из нее потом можно приготовить отличный вишневый компот), и вишенка станет сухой, как раз подходящей для пирога.

Сверху посыпаем миндальными лепестками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько придется печь пирог по времени точно не скажу. В рецепте написано, что 35 минут. А у меня через 35 минут была еще сырая масса. Я пекла около часа. Так что, 35 минут можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом - нос, глаза и деревянная лучинка вам в помощь:). Как всегда, все зависит от капризов лично вашей духовки.

Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.


Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.



Должна получиться однородная пышная масса.



Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.



Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.

Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.



Посыпать венский пирог с вишней сверху миндальными лепестками и выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Проверять деревянной палочкой. Если нужно, то увеличить время выпечки на 5-10 минут.

Миндаль лучше изначально покупать в виде тонких пластиночек-лепестков. При запекании они становятся хрустящими и приятно контрастируют с мягким тестом и сочной вишней.



Дать пирогу остыть несколько минут и вынуть его из формы.

Иногда так хочется приблизить лето и ощутить его тепло. На помощь приходит выпечка с летними ягодами, предлагаю приготовить венский пирог с вишней. Практически у каждой хозяйки есть в морозильной камере запасы летних ягод, но если вишни там не обнаружилось, то всегда можно купить упаковку замороженной вишни в магазине. Этот пирог можно испечь и с любой другой ягодой, например, со смородиной или малиной, но это уже совсем другая история.

Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 235 ккал
Количество порций - 6 порций

Как приготовить венский пирог с вишней

Ингредиенты :

Вишня — 350 г замороженная или свежая (с косточками)
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 65 г
Ванильная эссенция — по вкусу
Мука — 100 г
Масло сливочное — 90 г
Разрыхлитель теста — 0.75 ч.л.
Соль — щепотка (-и)
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Миндаль — горсть (-и) пластинки

Приготовление:

Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.



Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.



Должна получиться однородная пышная масса.



Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.



Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.

Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.


Вкусный пирог с вишней “Венский”

Осталась у меня вишня замороженная и миндальные лепестки после приготовления очень вкусного медового торта . Поискала рецепты и нашла вкусный рецепт вишневого пирога . По сути – это кекс с вишней и очень вкусный 🙂 Насколько я поняла, рецепт Юлии Высоцкой.

Итак, пошаговый фото-рецепт пирога с вишней!

Рецепт:

  1. Мука – 200 гр.
  2. Масло сливочное комнатной температуры – 180 гр.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Сахар мелкий или пудра – 180 гр. *Я брала обычный сахар, просто взбивала дольше, до растворения сахара
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 ч.л. *По вкусу
  7. Вишня – 400 гр. *Замороженная или свежая
  8. Миндальные лепестки – на посыпку
  9. Разрыхлитель – 1 ч.л. *Или 3/4 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимоном
  10. *Крахмал – 1 ч.л. *Судя по отзывам в интернете у многих вишня течет в тесте, поэтому тесто не пропекается и очень влажное. Я всегда в замороженную ягоду добавляю чуть крахмала, тогда сюрпризов не будет 🙂

Приготовление: *Форма – диаметр 25 см.

  1. Вишню разморозить и отжать *Очень рекомендую добавить 1 ч.л. крахмала в вишню, чтобы она не потекла в тесте!
  2. Сахар, ванильный сахар, соль и масло взбиваем до однородной массы *Если сахар простой, не мелкий, то взбиваем подольше
  3. Вбиваем по 1 яйцу и взбиваем до пены
  4. 4-5 минут на максимальной скорости
  5. Всыпаем муку и еще раз хорошенько взбиваем
  6. Гасим соду или добавляем разрыхлитель и взбиваем все еще раз хорошенько до кремообразного теста
  7. Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой, выливаем наше тесто. *Тесто кремообразное, разравниваем лопаточкой
  8. Сверху выкладываем вишню и посыпаем миндальными лепестками
  9. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до готовности *35 минут +. Адаптируйте к духовке! Если плита газовая, то температуру делайте на 10-20 гр. ниже и выпекайте на средней и выше полке, чтобы низ не горел, а верх пропекся.
  10. Остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Последние материалы сайта