Как готовится шарлотка с яблоками самая простая. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке. Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками

21.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Добавить рецепт в избранное!

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками - это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь , то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до недалеко.

Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде . Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции - Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой , т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.

Яблоко - удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, - всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: ,

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин , который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.

Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.

Вам понадобится: (для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан без горки (объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки - это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя . Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов , а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта иполучится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой - у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель .

В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар , взбивайте не менее 10 минут.

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки : помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см. Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.

Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем . Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.

Вот такое тесто должно получиться.

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте. Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками. Не спешим, работаем спокойно и с радостью.

Готовую массу вылейте в подготовленную форм у, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

Совет : во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам - тесто должно доходить до верхней заклёпки.

Ещё одна тайна шарлотки - её можно испечь в форме для маффинов , у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой, т.к. тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.
Совет: очень часто при выпечке получается так, что теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов. Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.
Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.
Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° - изучайте свою духовку и шарлотка идеальна для этого.

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой - проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой .

Вот такой простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми - вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве… (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками - это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог, простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения
  • Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
    В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
    В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
    Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
    Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
    Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
    Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.

    Фруктовые пироги хороши тем, что ингредиенты для них всегда найдутся под рукой. Если времени мало, то быстрый рецепт шарлотки - самое то. Нарезать фрукты и взболтать жидкое тесто - дело пяти минут. Останется только соединить составляющие пирога в форме и включить духовку. Вуаля. Можно вернуться к другим заботам, пока ароматная выпечка будет поспевать в духовке без вашего участия.

    Быстрая шарлотка в духовке

    Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой. Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

    Классический рецепт

    Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.

    Вам понадобится:

    • яблоки - 3 шт.;
    • сахар - полтора стакана;
    • мука - полтора стакана;
    • яйцо - 4 шт.

    Приготовление

    1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
    2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
    3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
    4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
    5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов

    Обычную шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

    На кефире

    Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается постряпать просто, быстро и вкусно.

    Вам понадобится:

    • масло сливочное - 100 г;
    • яблоки - 4 шт.;
    • кефир - 1 стакан;
    • мука - 2 стакана;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сахар - 1 стакан;
    • сода - половина чайной ложки;
    • уксус - чайная ложка.

    Приготовление

    1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
    2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
    3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
    4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
    5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.

    Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

    С яблоками и сметаной

    Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.

    Вам понадобится:

    • яблоки - 5 средних;
    • сметана - 1 стакан;
    • сахар - 1 стакан;
    • яйцо - 2 шт.;
    • мука - 1 стакан;
    • сода - половина чайной ложки;
    • уксус - 1 чайная ложка;
    • корица, ванилин.

    Приготовление

    1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
    2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
    3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
    4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
    5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
    6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
    7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Выбирайте для выпечки крепкие ароматные яблоки. Чуть недозрелые предпочтительнее, чем переспевшие. Если кислых яблок нет под рукой, добавьте в пирог цедру лимона или апельсина. Также дополнительные оттенки вкуса придадут пара-тройка слив или горсть смородины.

    На растительном масле

    Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит - такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.

    Вам понадобится:

    • масло растительное без запаха - 6 ст. л.;
    • яблоки - 5 шт.;
    • сахар - полстакана;
    • мука - 1 стакан;
    • яйцо - 3 шт.;
    • разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
    2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
    3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
    4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
    5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.

    Быстрые рецепты для мультиварки

    Классический

    Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.

    Вам понадобится:

    • сахар - 1 стакан;
    • яблоки - 3 шт.;
    • мука - 1 стакан;
    • яйцо - 3 шт.;
    • разрыхлитель - 12 г;
    • масло - немного для смазывания.

    Приготовление

    1. Почистите и нарежьте яблоки.
    2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
    3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
    4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
    5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
    6. Готовьте пирог 65 минут.

    С апельсинами

    Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

    Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.

    Вам понадобится:

    • апельсин - 2 средних;
    • яблоки - 2 некрупных;
    • яйцо - 5 шт.;
    • мука - 200 г;
    • сахар - 150 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • цедра двух апельсинов;
    • ванилин, корица - по желанию;
    • масло для смазывания чаши.

    Приготовление

    1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
    2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
    3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
    4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
    5. Налейте в чашу тесто.
    6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
    7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.

    Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

    По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

    У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками - лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

    Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

    Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

    Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты:

    1. 1 стакан муки
    2. 1 стакан сахара
    3. 4 средних яблока (2 крупных)
    4. 4 яйца
    5. ванильный сахар и корица по желанию

    Приготовление:

    Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

    Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

    Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

    Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

    Аккуратно перемешиваем лопаткой.

    Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

    Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

    Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

    Вот, что у меня получилось.

    А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

    От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

    Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

    Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

    Приятного вам аппетита.

    Шарлотка - это очень вкусный, простой и одновременно многогранный пирог! Благодаря обилию яблок на прилавках, его можно готовить круглый год, но особенно вкусна шарлотка осенью и зимой, когда так хочется тепла и уюта. Шарлотка - самый узнаваемый пирог!

    Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке - шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

    К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

    С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

    Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

    От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

    Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
    Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

    Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

    Нам понадобятся

    • Муки – один стакан;
    • Сахара - один стакан;
    • Три яйца;
    • Два - три яблока;
    • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
    • Ванилин, корица – на любителя.

    Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

    1. Яйца обязаны быть холодными.
    2. Мука, сахар - сухими.
    3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

    Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

    Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

    Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

    Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

    Как приготовить шарлотку


    Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

    Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

    1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
    2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

    Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

    Нам необходимы ингредиенты

    • 5 куриных яиц;
    • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
    • 6 яблок, лучше красных;
    • 1 ч.л. корицы молотой;
    • 5 ст.ложек пшеничной муки.

    Как приготовить пышную шарлотку

    1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
    2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
    3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
    4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
    5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
    6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
    7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
    8. Заливаем тесто в форму.
    9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
    10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
    11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

    О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

    Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

    Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

    Ингредиенты:
    300-500 г очищенных яблок,
    100 г муки,
    100 г сливочного масла,
    2 яйца,
    100 г сахара,
    ¼ ч. ложки разрыхлителя,
    соль.

    Приготовление:
    Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

    Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

    Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

    Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

    Ингредиенты:
    4 яйца (отделите белки от желтков),
    120 г сахарной пудры,
    120 г муки,
    300 г яблок.

    Приготовление:
    Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

    Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

    Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

    Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    3 яйца,
    1 стакан муки,
    1 стакан сахара,
    1 ч. ложка корицы,
    3 ст. ложки бренди.

    Приготовление:
    Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

    Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

    Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

    Ингредиенты:
    500 г яблок,
    250 г муки,
    2 яйца,
    100 г масла,
    100 г сахара,
    200 мл простокваши или кефира,
    ½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
    соль.

    Приготовление:
    Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

    Шарлотка с безе

    Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    5 яиц,
    ½ сахара,
    1 пакетик ванильного сахара,
    1 ч. ложка разрыхлителя,
    4-5 ст.л. муки с горкой,
    3-4 яблока.

    Для безе:
    2 белка,
    4 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

    Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

    На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

    Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

    Шарлотка на сметанном тесте

    Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

    Ингредиенты:
    600 г яблок,
    6 яиц,
    ½ стакана сахара,
    1 стакан сметаны,
    ½ стакана муки,
    корица,
    сливочное масло,
    сухари на посыпку.

    Приготовление:
    6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

    Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

    Что нужно:

    • 5 яблок среднего размера
    • 370 г муки
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 3 яйца
    • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
    • 1 щепотка соли
    • 70 г светлого изюма (по желанию)
    • абрикосовое варенье – для смазывания

    Как приготовить:

    2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

    3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

    4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

    5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

    6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

    7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

    Шарлотка с вишней

    Что нужно:

    • 250 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 5 яиц
    • 1 ст. муки (140 г)
    • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
    • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
    • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)

    Как приготовить:

    1. Разогреть духовку до 200°С.

    2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

    3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

    4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

    5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

    6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

    Шарлотка с яблоками и сливами

    Что нужно:

    • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
    • 1 лимон
    • 4 яйца
    • 5 слив (или 1 апельсин)
    • 130 г муки
    • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
    • 60 г сахара
    • 1 щепотка соли
    • ванильный сахар – для обсыпки яблок
    • сахарная пудра, корица – для украшения

    Как приготовить:

    1. Разогреть духовку до 190°С.

    2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

    3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

    4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

    5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

    Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

    Что нужно:

    • 100 г сливочного масла
    • 120 мл молока
    • 200 г сметаны
    • 2 яйца
    • цедра одного маленького лимона
    • 1 ч. ложка ванили
    • 280 г муки
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 100 г сахара
    • 200 г белого шоколада
    • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

    Как приготовить:

    1. Разогреть духовку до 180°С.

    2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

    3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

    4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

    5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

    Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

    Что нужно:

    • 300 г муки
    • 2 ч. ложки разрыхлителя
    • 1/3 ч. ложки соды
    • 1 ч. ложка с горкой корицы
    • 1 ч. ложка кардамона
    • 0,5 ч. ложка соли
    • 180 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 1 ч. ложка ванильного сахара
    • 2 яйца
    • 120 мл молока
    • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
    • 5 ст. ложек коричневого сахара
    • сок половины лимона
    • сливочное масло – для смазывания формы

    Как приготовить:

    1. Нагреть духовку до 190°С.

    2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

    3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

    4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

    5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

    6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

    7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

    8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

    Шарлотка с виноградом

    Что нужно:

    • 50 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
    • 130 г коричневого сахара
    • 1 ч. ложка ванильного сахара
    • 210 г муки
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 0,5 ч. ложки соли
    • цедра одного лимона
    • цедра одного апельсина
    • 60 мл молока
    • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

    Как приготовить:

    1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

    2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

    3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

    4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

    5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

    6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

    Цветаевская шарлотка

    Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    150 г сливочного масла,
    1-1,5 стакана муки,
    ½ стакана сметаны,
    1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

    Для заливки:
    1 стакан сметаны,
    1 стакан сахара,
    1 яйцо,
    1 ч. ложка ванильного сахара,
    2 ст. ложки муки,
    4-6 больших яблока.

    Приготовление:
    Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

    Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

    Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

    Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

    Яблочная шарлотка из белого хлеба

    Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

    Ингредиенты:
    500 г яблок,
    1 стакан молока,
    300 г белого хлеба,
    1 яйцо,
    ¾ стакана сахара,
    3 ст. ложки сливочного масла,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

    Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

    Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

    Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

    Шарлотка по-шведски

    Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

    Ингредиенты:
    4 яблока,
    1 стакан муки,
    1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
    ½ лимона (сок),
    ¾ стакана грецких орехов,
    70 г сливочного масла,
    60 г растительного масла,
    130 г светлого коричневого сахара,
    1 яйцо,
    стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
    ½ ч. ложки разрыхлителя,
    ¼ ч. ложки соли

    Приготовление:
    Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

    Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

    Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

    Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

    В грядущие выходные в Москве и Подмосковье будет тепло и пасмурно, температура будет превышать норму на 7 градусов, пройдет дождь со снегом, ожидается сильный ветер с порывами до 12-17 метров…

  • МРОТ повысили до прожиточного минимума!

    Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85%…

  • 15 декабря - Празднуем международный день чая!

    Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

    Для снижения выбросов от автотранспорта в Москве необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, а также закрыть центр города для въезда машин ниже класса «Евро-4». Такие предложения приводятся в исследовании, которое…

  • Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.

    При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.

    Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.


    Ингредиенты:

    • яйца – 8 шт.;
    • сахар – 400 г;
    • мука – 300 г;
    • яблоки – 1 кг;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;

    Как готовить классическую шарлотку:

    Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.


    Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.


    Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.


    В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.


    Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.

    Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки

    Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.


    Ингредиенты:

    • сметана – 200 г;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 200 г;
    • яблоки – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
    2. Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
    3. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
    4. Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
    5. Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.

    Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт

    Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 800 г;
    • мука – 300 г;
    • кефир – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • сода – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.


    Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.

    Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.


    На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.

    Шарлотка с яблоками на скорую руку

    Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.


    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • яблоки – 300 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • сода – ½ чайн. л.;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
    2. На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
    3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
    4. В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
    5. Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.

    К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке

    Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.


    Ингредиенты:

    • мука – 240 г;
    • сахар – 200 г;
    • молоко – 125 мл;
    • яйцо – 4 шт.;
    • яблоки – 600 г.

    Приготовление:

    1. В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.

    Последние материалы сайта