Молоко имеет много питательной ценности и, следовательно, оно является неотъемлемой частью нашего ежедневного питания. Существует много молочных продуктов, которые очень широко используются людьми. Свежее молоко обычно содержит множество микроорганизмов, и необходимо, молоко кипятить или пастеризовать для его лучшего хранения. Свертывание молока является признаком порчи молока. Это может произойти либо естественным путем или это может быть сделано намеренно, чтобы получить различные продукты. Естественное скисание может происходить из-за различных микроорганизмов, которые могут быть вредными, но искусственное скисание молока может дать нам полезные продукты, такие как сыр, йогурт, сывороточный протеин, и т.д. Так, давайте выясним, что является причиной свертывания молока.
Что такое свернувшиеся молоко?
Молоко может испортиться из-за различных причин. Белок присутствующий в молоке запутывается друг с другом, образуя сплошную массу, которая известна как сыворотка. Помимо свертывания молока есть много других признаков, которые указывают на порчу молока. Вы можете попробовать его на кислый запах или горький вкус. Если молоко портится естественно то это может быть вызвано из-за микроорганизмов, таких как бактерии или грибы и, следовательно, его не стоит употреблять. Но есть много продуктов, которые сделаны из кислого молока. Для таких продуктов молоко обрабатывают при помощи кислоты или с помощью полезных микроорганизмов, которые затем приводят к коагуляции молочного белка. Изделия из этих процессов могут использоваться не только для вкусных рецептов, но также за их пользу для здоровья.
Применение свернувшегося молока
Хотя свернувшиеся молоко считается испорченным, его можно использовать для различных целей. Если молоко портится естественно, то оно должно быть использовано как можно скорее, чтобы избежать изменении вкуса. Ниже приведены некоторые из способов использования свернувшегося молока.
Если при кипячении молоко свернулось, его можно куда-то использовать, или лучше выбросить? и получил лучший ответ
Ответ от Erena Kozlova[гуру]
Можно добавить немного кефира и творог получится нормальным.Мы иногда специально делали диетический творог. Смешивали молоко с кефиром в отношении 3:2 и эту смесь нагревали. Потом образовавшийся творог откидывали на марлю (у нас 2 слоя как минимум, а чаще всего 3-4 слоя) и подвешивали над чем-нибудь, чтобы стек. Из сыворотки мама чаще всего делала блины.
Ответ от Михаил Копылов
[гуру]
Творог сделать-какие проблемы то....
Ответ от Белозёрова
[новичек]
можно из него сделать творог или простоквашу.
Ответ от Ёергей Зародов
[гуру]
В выпечку или на творог.
Ответ от Марина Олисандеровна
[мастер]
испечь блинчики или добавить немного сметаны, поставить в теплое место на час-получиться вкусный домашний кефир...
Ответ от Ётерегущий
[гуру]
Или творог сделать, или замесить из этого блинное тесто!Очень вкусно! Даже сыр в домашних условиях делают по этой схеме.Кипятят прокисшее молоко, отбрасывают творог через марлю, недолгое печение свежего творога в духовке или микроволновке превратит его в сыр.Экспериментируйте, выкинуть проще всего!
Ответ от Yana ***
[гуру]
Выбрасывать необязательно. Свернувшееся молоко можно использовать в выпечке - добавить в тесто вместо молока или простокваши. Т. е. можно испечь пирог, печенье или блинчики пожарить)
Ответ от Elena
[гуру]
Блинчики, оладьи
Ответ от Елена цымбалова
[гуру]
кислое тесто для пирожков, пончиков. , да и блины можно на таком молке забалтать
Ответ от Ирина
[гуру]
Остудить и процедить через сито или марлю. Можно съесть так, а можно выдавить зубчик чеснока, мелко порезать зелени и заправить майонезом. Эту штучку можно намазать на хлеб. 🙂
Ответ от Ђатьяна Рыбакова
[гуру]
сделать творог, а на водички блинчики
Ответ от Алина
[гуру]
если молоко только начало киснуть, и вы его вскипятили, то творога вкусного из него не выйдет, т. к кислотность очень низкая. Можно, конечно, что-то еще добавить (например сметанку, как тут советовали) , но по-моему это маразм, зачем что-то чем-то исправлять? Я бы добавила в подливу и все. Да, и получившаяся сыворотка будет невкусная (опять же из-за низкой кислотности) , поэтому и блинчики будут никакие, с таким же успехом можно и на воде сделать
В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.
Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.
Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.
Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.
Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.
Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.
Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.
Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.
Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!
То,что из скисшего цельного молока можно приготовить самим творог без особых хлопот, знают многие хозяйки.
Помню, как на даче в Тульской области я постоянно готовила для своего маленького сынишки творожок их парного молока,которое мы покупали у соседки.
А вот если при кипячении молоко вдруг сворачивалось, то я его больше не использовала и выливала.
И напрасно делала: оказывается, из такого свернувшегося молока можно приготовить очень вкусную и полезную пасту на гренки или бутерброды для завтраков и разных перекусов.
Я это попробовала делать летом, когда стояла жара и купленное в супермаркете молоко постоянно сворачивалось при кипячении.
Сначала я огорчалась и негодовала, но потом выход был неожиданно найден.
Если у вас свернулось при кипячении молоко - не нужно расстраиваться. прокипятите свернувшееся молоко минуту, потом слейте его через ситечко и помешайте ложкой,чтобы удалить остатки сыворотки в свернувшемся белке.
Затем добавьте в массу полезного домашнего майонеза (его делать должна уметь каждая хозяйка:) или сметаны, всякой зелени и специй по вкусу, а так же любой мягкий сыр типа брынзы или плавленных сырков. В принципе, ещё можно натереть в эту массу всё, что под руки попадётся: яблоки,чеснок,груши,морковь.)))
Потом взять блендер и хорошо размолоть пасту до гладкой консистенции.
При желании можно так же посыпать полученную массу любыми тёртыми орешками. Но лучше грецкими.
Посолить и поперчить по вкусу.
Ну вот и всё. Гренки и тосты с такой намазкой особенно вкусны. Но и к любым бутербродам паста подойдёт.
Теперь я не волнуюсь при кипячении молока: не свернулось - отлично, свернулось - ещё лучше.))
На всякий случай дам один совет. Сейчас молоко в магазинах продаётся не совсем натуральное и оно иногда даже не скисает, а начинает горчить. Тоже не нужно расстраиваться. Если при кипячении молоко свернулось и стало слегка горчить, промойте осадок кипятком и горечь уйдёт вместе с сывороткой.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые любители готовить и вкусно покушать! На днях на меня такая ностальгия нашла по бабушкиным плюшкам, что я не долго думая, решила их испечь! Из всего количества ингредиентов получилось около 30 плюшек.
Так получилось, что молоко для плюшек у меня свернулось (попалось кислое), но этот факт совершенно не помешал мне сделать плюшки на свернувшимся молоке, причем вкус от этого не пострадал!
Тесто буду делать на опаре, и ничего, что в теплом молоке плавают кусочки творога! Главное, чтобы оно не было слишком горячим, а то дрожжи наши сварятся. В молоко кладу 2 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки свежих дрожжей
Пока опара подходит, займусь остальными ингредиентами. Для замеса буду использовать скороварку - у нее гладкие стены, и она тяжелая - удобно ворочать тесто. Разбиваю 2 яйца
Высыпаю 1 столовую ложку соли, 6 столовых ложек сахара и пакетик ванильного сахара
Все перемешиваю с яйцами
Когда на опаре появится дрожжевая шапка - выливаем опару в яичную смесь
Муку буду всыпать частями до получения мягкого теста, слишком круто не надо замешивать.
50 грамм сливочного масла растопить
И добавляем его в тесто в последнюю очередь
Все окончательно перемешиваем и оставляем тесто бродить на 1 час.
Раскатывать тесто буду бабушкиным способом - с помощью подсолнечного масла и присыпать сахарным песком
Не забываем смазать маслом стол, чтобы тесто не приклеилось. Через час тесто увеличилось в 2 раза. Я не жду, когда оно окончательно подойдет. После раскатки плюшек я даю им постоять на противне, и тогда они подходят окончательно. Итак, тесто делю пополам, чтобы удобнее было раскатывать, и раскатываю прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм
Поверхность теста обильно посыпаю сахарным песком
Сворачиваю из теста длинный рулет
Тесто очень послушное, поэтому если рулет получился несколько неровным, его толщину можно исправить так, чтобы он был примерно одного размера на всем протяжении длины
Ножом нарезаю порции, отступая 2 см от предыдущего разреза
Чуть-чуть сдвигаю края одной стороны, чтобы сахар не касался противня и не подгорал
Формирую от такую плюшку
Укладываю все плюшки на пергамент
И смазываю им плюшки, чтобы они подрумянились
Только после этого посыпаю еще верхушки плюшек сахарным песком и немного маком. После этого даю отдохнуть плюшкам 15 минут.
Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.
- знак «Высшая проба» по решению Научно-экспертного совета, возглавляемого президентом Восточно-украинской академии бизнеса 2002 - За соответствие европейским стандартам, корпорации «Техноком» был вручен международный диплом «Европейское качество» Европе
Ингредиенты Для теста: кефир - 500 мл; мука - 2 стакана; яйца - 2 шт.; подсолнечное масло - 2 стол. ложки; соль - 0,5 чайн. ложки; сода - 1 чайн. ложка; Для начинки: картофель - 400 г; грибы - 400 г; лук среднего размера - 2 шт.; подсолнечное масло - 4 ст
Продолжаю расширять свое меню новым ассортиментом и, поэтому, мой взор упал на кукурузную крупу. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит для детского питания. Кукурузная крупа калорийна, но не провоцирует излишнюю полноту. В общем, для мен
1. Подготовьте всю зелень, ополоснув ее водой. Можно при желании ее порезать, но уместными будут и целые веточки в блюде. Затем разрежьте на части очищенную морковку, а также луковицу. Чеснок можно добавлять в блюдо, как целиком, так и разрезанным пополам
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами! Состав: На 3-х литровую банку: 2-2,3 кг б
Начинка из гороха Автор: nesushi.net Размер порции: 500 гр Гороховый фарш в домашней кулинарной практике, к сожалению, используется не часто. А на самом деле она по вкусу, пользе и сытности может конкурировать с самыми популярными начинками для пирожков