А вы часто готовите грузинские блюда? Вкус у каждого – особенный, насыщенный, с букетом специй. Одно из распространенных и относительно простых блюд грузинской кухни – это чанахи. Состоит из набора овощей и баранины. Приготовить чанахи можно и в мультиварке.
Как правильно готовить грузинские блюда? Естественно, подготовить все продукты и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.
Что нужно подготовить из продуктов:
Приготовление чанахи в мультиварке:
Вот такой простой рецепт приготовления чанахи в мультиварке. Подавать блюдо желательно горячим, накладывайте в каждую тарелку побольше, сверху нужно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, подавать с лавашом. Приятного аппетита!
У каждой грузинской хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые хозяйки запасаются глиняными горшочками, чтобы приготовить на каждого члена семьи это вкусное блюдо. Набор овощей может быть разным, поэтому и рецептов приготовления несколько. Принцип готовки этого блюда таков: овощи укладываются слоями сверху на кусочки баранины. Мы будем готовить чанахи в мультиварке, а вместо баранины возьмем свинину. Получится также очень вкусно!
Продукты нужны такие:
Чанахи в мультиварке получится просто великолепным, причем блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Всем приятного аппетита!
Практически любое грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Как раз этот рецепт адаптирован под этот прибор. Рекомендуем приготовить это блюдо вместе с нами, получится вкусно!
Что необходимо подготовить из продуктов:
Как правильно готовить чанахи в мультиварке:
Чанахи в мультиварке получится сочным, ароматным, мясо будет буквально таять во рту. Подавать это вкусное грузинское блюдо необходимо обязательно со свежей зеленью и лавашом. Приятного вам аппетита!
multivarenie.ru
По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда
Чанахи – одно из самых известных блюд кавказской кухни, которое получило особое распространение в Грузии. Здесь его готовят (преимущественно в горшочках) из овощей и различных видов мяса. Существует даже вегетарианский чанахи, в котором мясо заменено популярной в Грузии фасолью. Однако менять можно не только рецептуру блюда, но и способ его приготовления. Например, чанахи в мультиварке по вкусу и аромату получается таким же, как в горшочках, при этом его приготовление не доставит особых хлопот, а величину порций можно регулировать по своему усмотрению.
Берясь за приготовление блюд кавказской кухни, хочется найти оригинальный рецепт и сделать блюдо, идентичное традиционному. Единого рецепта чанахи не существует. В разных семьях его готовят по-разному. Однако есть несколько особенностей, которые надо учитывать при выборе и обработке ингредиентов.
Чанахи подают горячим как самостоятельное блюдо, обязательно обильно посыпав рубленой зеленью и толченым чесноком.
Способ приготовления:
Разложив чанахи по тарелкам, не забудьте посыпать зеленью. Вместо хлеба подайте лаваш.
Способ приготовления:
Несмотря на то, что традиционным считается рецепт чанахи из баранины, трудно сказать, с чем его готовят чаще сами грузины, с бараниной или все же с говядиной. Так что выбирая привычную нашим соотечественникам говядину, вы наверняка не ошибетесь.
Чанахи – вкусное, сытное и полезное блюдо, в котором мясо и овощи идеально гармонируют друг с другом. Особенно ароматным блюдо делают зелень и чеснок.
onwomen.ru
Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни. Обычно готовят из баранины или говядины с овощами и делается это в глиняных горшочках. Мой вариант чанахи адаптирован под мультиварку.
Чтобы овощи не успели потерять текстуру и вкус, рекомендую сначала потушить мясо с помидором, спустя час добавить овощи и в самом конце приготовления чеснок и помидоры. Чанахи в мультиварке очень хороши с базиликом, его можно добавить вместе с чесноком в процессе приготовления, а также потом свежим в готовое блюдо.
Для приготовления нам понадобятся говядина, картофель, сладкий перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, помидоры, соль, перец, приправа для мяса.
Один помидор обдать кипятком и очистить от кожицы.
Мясо порезать крупно кубиками. Сложить в чашу мультиварки (у меня мультиварка Филипс) мясо и нарезанный помидор. Закрыть крышку, готовить 1 час в режиме тушение.
Через час добавить картофель.
А также лук, перец сладкий и баклажан.
В чашу добавить стакан воды, соль и перец по вкусу, перемешать. Включить ещё раз тушение на 1 час.
За 20 минут до окончания добавить порезанные чеснок и помидоры, приправу для мяса (я добавляла сушёный базилик).
Чанахи готово.
Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Многие блюда грузинской кухни широко известны за пределами этой небольшой солнечной страны. Одно из известных блюд – чанахи – тушеное мясо с овощами (это картофель, лук, помидоры, баклажаны). В идеале чанахи готовят с бараниной. Однако последнее время часто можно встретить варианты с говядиной. Но вот традиционно вкусное грузинское рагу тушится в горшочках или в казане. Отступаем ли мы от традиции, приготовив чанахи в мультиварке? Думаю, нет. Ведь по сути мультиварка и есть горшочек. Теперь скажу коротко о самом принципе моего приготовления. Я предпочитаю делать чанахи в два этапа - сначала тушу мясо, а потом уже вместе с овощами. Ведь при таком способе и мясо гарантированно будет мягким, и овощи не превратятся в непонятную субстанцию, а сохранят свой вид.
Ингредиенты:
1. Подготавливаю мясо, овощи, зелень и специи. Мясо (в моем случае говядина), овощи и зелень (у меня петрушка) тщательно перемываю. Как я уже отметила, готовить буду в два этапа. И в первую очередь мне понадобятся говядина, лук и помидоры. Мясо буду резать небольшими кусочками типа кубиков. Помидоры (без кожуры, снимаю ее), луковицу и чеснок тоже нарежу. Первые два овоща кубиками покрупнее, а чеснок мелко. Баклажанами, картофелем, сладкими перцами и зеленью можно заняться позднее. Пока будет тушится мясо, я их успею с ними расправиться. Перцы, картошка и баклажаны (шкурку оставила) будут нарезаны средними кубиками, петрушку просто измельчу. Чтобы «синенькие» не горчили, после того, как нарезали, можно их посыпать солью и оставить в таком виде минут на 20. Но я обхожусь без этого. Из специй решила применить молотый черный перец и хмели-сунели.
2. В чашу мультиварки помещаю говядину, примерно половину нарезанного лука. А также помидоры - где-то около 1/3 от всех нарезанных. Солю и добавляю специи. Перемешиваю. Закрываю крышку МВ и включаю на 45 минут на «Тушение» (продукт «Мясо»). Воду я не добавляю. Помидоры, лук и говядина выделят жидкость в процессе готовки. По истечение указанного времени прибор отключаю.
3. Открываю крышку и начинаю раскладывать слоями овощи. При их немного солю, сыплю специи и чеснок. Сначала на тушеную говядину идет лук.
4. Далее болгарский (или другой сладкий) перец.
5. После раскладываю картошку.
6. Теперь кубики баклажанов.
7. Замыкают слои помидоры, а на них петрушка. Воду опять же не наливаю. Снова включаю «Тушение» на 40-45 минут. Крышку, естественно, закрываю.
8. На мой вкус блюдо получается вкуснее, если после звукового сигнала оставить минут на 20-30 на подогреве. Но это уже кому как нравится.
multivarka-klub.ru
Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки - до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.
В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции - по вкусу каждому едоку.
Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим "Тушение 2 часа". Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.
Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.
Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.
Крупные кубики картофеля.
Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.
После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.
Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями... Это очень вкусно!
На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.
Грузинская кухня очень популярна за пределами Грузии. Все мы знаем и пробовали такие блюда, как , сациви, хачапури, цыпленок табака и многие другие. Сегодня мы приготовим еще одно грузинское блюдо - чанахи в мультиварке. Это первое блюдо, которое включает в себя большое количество тушеных овощей со свежей бараниной.
Чанахи мы будем готовить в мультиварке, что позволяет просто заложить продукты в чашу и забыть их там, пока сигнал не даст понять, что блюдо готово. Мяско при этом получается очень нежным, пропитанное соками овощей и ароматами различных специй.
Традиционно в грузинских блюдах используют для приготовления говядину и баранину. Я для этого рецепта взяла свежую говядину. Она намного диетичнее баранины. Мясо не такое жирное, но при этом получается довольно мягким и сочным.
Грузинские блюда известны своей остротой и пряностями. Я не стала делать блюдо слишком острым, поскольку кушали не только взрослые, но и дети. Но вы можете положить специй побольше, на свой вкус.
Продукты для приготовления:
Говядину промоем, порежем кусочками.
Очищаем лук и чеснок от кожуры, порежем лук кубиками, а чеснок мелко нашинкуем и добавляем их к говядине.
Свежие помидоры помоем и порежем кубиками, складываем половину томатов в мультиварку поверх лука.
Картошку промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками. Засыпаем в мультиварку, чуть-чуть посолим.
А сверху складываем порезанные кружочками баклажаны.
Болгарский перец очищаем от семян. Режем продолговатыми полосками и кладем вместе с оставшимися помидорами поверх баклажан. Опять чуть-чуть посолим и добавляем специи.
Включаем режим "плов" и готовим 1,5 часа. Не дожидаясь сигнала, мультиварку выключаем. Если хотите, чтоб получилось пожиже, можно готовить в режиме "тушения" 2 часа. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут достаточное количество сока.
Чанахи из говядины в мультиварке готов! Посыпаем порезанной петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
Получилось очень вкусное овощное блюдо! Его как раз выгодно готовить в сезон овощей.
Чанахи, пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни, не требующее постоянного присутствия хозяйки, так сказать, из разряда «поставил и забыл». Традиционно это баранина, тушеная в глиняном горшочке с овощами, уложенными слоями (картофель, баклажаны, помидоры, лук). Приготовить можно как в духовке, так и в мультиварке.
Этот рецепт был использован для приготовления чанахи в мультиварке Редмонд, но думаю, вполне применим и для других моделей.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на дно кастрюли. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожу, один помидор режем и добавляем к мясу, остальные пока откладываем. Мясо с помидором солим и перчим, добавляем специи по своему вкусу, закрываем, включаем режим «Тушение» на один час.
Картофель моем, чистим и крупно режем, баклажан нарезаем крупными дольками, лук и перец режем тоже крупно. После сигнала таймера добавляем к мясу нарезанные овощи слоями в таком порядке: картофель, лук, перец, баклажан. Солим и перчим. Снова включаем режим «Тушение», таймер ставим на один час. За 10 минут до готовности закладываем оставшиеся нарезанные и очищенные помидоры, и измельченный чеснок. Когда чанахи уже готовы, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень (количество и состав регулируете по своему вкусу) и хорошо перемешиваем. Если вы хотите получить более острое блюдо, попробуйте заменить часть томатов аджикой. Чанахи получаются более острыми и ароматными.
Истинным ценителям грузинской кухни также придется по вкусу , которую можно приготовить быстро по простым рецептам.
Время: 60 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.
Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.
Мякоть баранины | - 400 гр. |
Стручковая фасоль | - 100-200 гр. |
Репчатый лук | - 1 шт. |
Средние помидоры | - 3 шт. |
Болгарский перец | - 1-2 шт. |
Картофель | - 3 шт. |
Чеснок | - 3 зубчика |
Свежая зелень | - пучок |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Хмели-сунели | - по желанию |
Горячая кипяченая вода | - 150 мл. |
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.
Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.
Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.
Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!
Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.
Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.
На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.
Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.
Пока мясо жариться, займемся овощами.
Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).
Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.
Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.
Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.
Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.
Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.
На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.
В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).
Чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.
Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.
Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.
Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.
Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Продолжаю расширять свое меню новым ассортиментом и, поэтому, мой взор упал на кукурузную крупу. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит для детского питания. Кукурузная крупа калорийна, но не провоцирует излишнюю полноту. В общем, для мен
1. Подготовьте всю зелень, ополоснув ее водой. Можно при желании ее порезать, но уместными будут и целые веточки в блюде. Затем разрежьте на части очищенную морковку, а также луковицу. Чеснок можно добавлять в блюдо, как целиком, так и разрезанным пополам
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами! Состав: На 3-х литровую банку: 2-2,3 кг б
Начинка из гороха Автор: nesushi.net Размер порции: 500 гр Гороховый фарш в домашней кулинарной практике, к сожалению, используется не часто. А на самом деле она по вкусу, пользе и сытности может конкурировать с самыми популярными начинками для пирожков
Добавить рецепт в избранное! Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто ба
Самые вкусные мясные блюда Звонарева Агафья Тихоновна РАЗЛИЧНЫЕ МЯСНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ РАЗЛИЧНЫЕ МЯСНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ Классическая мясная начинка Пропустить мясо через мясорубку. Лук изрубить, обжарить в жире до золотистого цвета, добавить мя