Описание
Яблочное повидло с корицей – самый распространенный продукт среди заготовок впрок хозяек всех возрастов и времен – простое в приготовлении и всегда удачное лакомство, которое с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Мягкая консистенция, нежный аромат, прекрасные вкусовые качества наталкивают хозяек на необходимость приготовления такого повидла на зиму в домашних условиях. Повидло, приготовленное своими руками, получится полностью натуральным, можно без опаски давать его маленьким детям, в отличие от его аналога, произведённого в условиях пищевой промышленности, в рецептуру которого входят и загустители, и ароматизаторы, и консерванты различной степени вредности.
Испробованный нами и предложенный на рассмотрение классический рецепт поможет приготовить изумительное повидло на зиму, которое станет прекрасной начинкой для домашнего пирога или пирожков. Простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить безупречное и любимое всеми повидло из яблок с корицей, и порадовать им своих близких и родных.
Сварить повидло с корицей с легкостью можно в мультиварке, не опасаясь за то, что оно пригорит или испачкает плиту при кипении – ведь всё останется внутри прибора, процесс мытья которого займет гораздо меньшее время, чем процесс мытья всей кухни.
Молодые, не умудренные опытом хозяйки, готовят яблочное повидло с корицей и лимоном, опасаясь брожения продукта зимой, но это действие не оправдывает себя, ведь природное содержание кислоты в яблоках (независимо от степени их сладости) полностью покрывает количество кислоты, позволяющее сохранить консервы из яблок на протяжении длительного времени. Способствует хранению и термическая обработка, разумная длительность которой помогает оставить в готовом продукте максимальное количество полезных и питательных веществ, минералов и витаминов, содержащихся в натуральном свежем яблоке.
Ингредиенты
Для приготовления повидла из яблок и корицы выберем самые красивые спелые яблоки. Яблоки желательно брать такие, чтобы они были сахарные, хорошо измельчались. Промоем яблоки в проточной воде и просушим, разложив на устеленном полотенцем из натуральных волокон, столе, не нагромождая друг на друга или оботрем каждое многослойным бумажным полотенцем. Отмерим норму сахарного песка и корицы.
Очистим просушенные от излишней влаги яблоки от кожуры, затем нарежем на мелкие кусочки, подобные долькам, только немного тоньше. Обязательно вырезайте сердцевину, чтобы она не испортила нежную консистенцию повидла. Нарезанные яблоки переложим в глубокую толстостенную кастрюлю и засыплем сахарным песком, после этого хорошенько перемешаем, следя за тем, чтобы все дольки были пересыпаны сахаром.
Засыпанные сахаром яблоки оставляем на полчаса для того, чтобы они пустили сок, а затем переставим посуду с ними на плиту и начнем нагревать на огне слабой силы на протяжении пяти-семи минут. Сок начнет выделяться с большей силой, а в нем постепенно будет растворяться сахар. Масса приобретёт вид, как на фото.
При помощи погружного блендера измельчим массу до желаемой консистенции. Длительность обработки зависит от плотности выбранных вами яблок, и составит на всю массу не более трех минут, ведь яблоки немного размягчатся при нагревании. Для измельчения можете использовать погружной блендер как с пластмассовой, так и металлической насадкой-ногой. Добавляем в яблочное пюре молотую корицу и хорошо размешиваем деревянной или силиконовой ложкой – такими столовыми приборами удобно пользоваться, ведь к ним ничего не прилипает, и они не нагреваются - блюдо легко пробовать на вкус.
Измельченную массу ставим на плиту, выставляя средний огонь, и помешивая, доводим до кипения. Сбавляем силу нагрева до минимально возможной и варим на протяжении десяти минут, до загустевания. Можете варить повидло и большее количество времени, если консистенция его не достигла делаемой вами по истечении указанного времени. В любом случае, уваривать повидло нужно до состояния, когда оно немного изменит цвет, и станет на пару тонов темнее от первоначального. Накрывайте емкость крышкой, потому что при кипении яблочная масса очень сильно хлюпает, и может обжечь при выплёскивании. Часто помешивайте повидло, исключая его прилипание к стенкам и дну кастрюли. Повидло готово, когда его консистенция чуть реже ожидаемой вами – в процессе хранения оно немного уплотнится.
Разнообразьте свою консервацию и приготовьте пряное шоколадное яблочное повидло с корицей, используя лучший рецепт, который мы сопроводили подробными фото и видеоинструкциями.
Ингредиенты
Порции: – + 100
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 7.4 г
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Приступаем к приготовлению пряного шоколадного повидла с обработки основного ингредиента – яблок. Их необходимо тщательно пересортировать, отобрав только спелые и не червивые плоды, сполоснуть под краном с прохладной проточной водой и, высушив бумажными салфетками насухо, очистить от кожуры и сердцевины с косточками. После этого натираем очищенные плоды на тёрке с самыми крупными отверстиями.
Измельчённые фрукты перекладываем в глубокий сотейник, выделенный для варки повидла, и, поставив его на медленное пламя, тушим приблизительно полчаса – яблоки за это время должны достаточно размягчиться и дать сок.
Пока есть возможность, займёмся подготовкой ёмкостей и крышек – их следует перебрать, отбраковав повреждённую тару, хорошенько потереть пищевой содой и сполоснуть холодной водой. Затем крышки провариваем приблизительно 3-5 минут в крутом кипятке, а банки стерилизуем любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару (используя специальное кольцо для кастрюли) либо в духовом шкафу.
Спустя полчаса, если яблоки полностью не разварились, перебиваем их погружным блендером до однородной консистенции. Добавляем в сотейник полкило белого сахарного песка, какао-порошок и размягчённое сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, вливаем 75 мл лимонного сока и оставляем повидло готовиться на тихом огне приблизительно 30-40 минут (зависит от того, какой густоты лакомство вы хотите получить). Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
Приблизительно за 5 минут до готовности шоколадно-яблочного повидла всыпьте в него 10 г молотой корицы и, хорошенько перемешав, оставьте довариваться.
Горячее лакомство расфасовываем по сухим стерильным ёмкостям и герметично закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Перевернув и укутав консервацию, оставляем остывать до следующего дня.
Совет: для повидла выбирайте яблоки летних и осенних сортов – их мякоть более мягкая и рыхлая и, соответственно, лучше разваривается.
Такое необычное лакомство сможет приготовить даже малоопытная хозяйка, а вкус приятно удивит не только простых обывателей, но и искушённых гурманов. Так что не сомневайтесь и отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить как можно больше порций этого вкуснейшего шоколадно-яблочного повидла с корицей – приятного аппетита!
Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.
Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.
Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.
Ингредиенты:
Как готовить:
Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Небольшие подсказки!
- при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
- если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
- по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
- чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.
Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.
Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.
Продукты
Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:
Основные этапы приготовления
Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.
Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:
Последовательность приготовления:
Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания – это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?
Продукты:
Приготовление:
Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт – повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.
Что необходимо:
Приготовление:
Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.
В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.
Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.
Маленькие хитрости
Основные нюансы приготовления
Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.
Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.
Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.
Яблочное повидло ценится своим вкусом и ароматом.
Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.
Совет! Чтобы сварить яблочное повидло достаточной густоты, его просто нужно подольше подержать на плите.
Интересный рецепт, по которому сварить повидло можно не только с яблоками, но и с добавлением груш.
Отличный рецепт практически диетического повидла, без капли сахара.
Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?
Яблоки и тыква – то, что в удачный сезон не знаешь куда деть и что из них приготовить. Не стоит выкидывать, можно сварить вкусное и полезное повидло.
Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.
Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.
Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.
Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.
Уважаемые хозяюшки, предлагаем вам воспользоваться нашим несложным рецептом и приготовить самое вкусное, ароматное и нежное домашнее повидло из яблок с корицей, которое станет достойным угощением на любом чаепитие. Также данное можно использовать, как сладкую начинку к блинчикам, пирогам, булочкам, круосанам или включать в состав различных десертов.
Итак, чтобы приготовить яблочное повидло в домашних условиях нам необходимо взять следующий набор ингредиентов:
Яблоки кисло-сладких сортов - один килограмм
Сахарный песок - восемьсот - девятсот грамм (в зависимости от сладости яблок)
Лимон - одна штука, среднего размера
Корица - ¼ чайной ложки
Д омашнее яблочное повидло с корицей - способ приготовления:
Для начала возьмем спелые сочные яблоки, хорошо их помоем, срежем с них кожуру и поврежденные места, удалим семенную коробку и нарежем каждое небольшими кусочками, как для приготовления которого вы найдете на нашем сайте.
Далее переложим подготовленные яблоки в большую широкую эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов, и пересыпем слоями сахарным песком. Оставим яблоки в прохладном месте на несколько часов, чтобы они дали сок.
Затем перенесем посуду с яблоками на плиту, сделаем очень слабый огонь и при непрерывном помешивании (чтобы фрукты не пригорели и не испортили вкус заготовки) растворим весь сахар. После чего огонь сделаем чуть сильней и будем уваривать наше повидло до нужной консистенции, приблизительно полтора-два часа.
Отдельно ошпарим кипятком целый лимон, а затем нарежем его на тонкие полудольки или кубиками. За 3-5 минут до окончания приготовления повидла в него нужно добавить лимон и корицу.
Подготовим банки емкостью пятьсот-семьсот грамм или один литр. Для начала хорошо вымоем их теплой водой с любым подходящим моющим средством, а затем тщательно прополощем их в прохладной воде. После простерилизуем всю подготовленную тару в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-12 минут.
Горячее готовое повидло расфасуем по подготовленным подогретым стеклянным баночкам и закатаем жестяными крышками (прокипяченными) или плотно укупорим полипропиленовыми (капроновыми).
На хранение такую заготовку, также как и , перенесем в прохладное место - кладовую или погреб, с температурой не более 22-24 градусов.
Содержимое Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует нем
Фото У себя в погребе просто необходимо иметь несколько банок малинового варенья. Ведь оно не только очень вкусное, но и крайне полезное. Варенье из малины помогает в лечении множества простудных заболеваний. Многим просто не хочется стоять длительное вре
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4 Как приготовить говядину в луковом соусе, пошаговый рецепт с фото: Для этого рецепта нам понадобится отваренное мясо, потому говядину (не разрезая на куски) сразу ставим на огонь и варим до готовности. Кста
Как часто вы балуете себя изысканной выпечкой? Отговорок может быть тысячи. Современные хозяйки списывают все на свою занятость. Пирожки с яблоками на сковороде - это настоящее лакомство, которое можно приготовить буквально за час. Готовы пополнить свой
У меня осталась начинка после блинчиков и я, как любая другая хозяйка, размышляла где бы ее можно было использовать. Вспомнила свой старый рецепт лепешек. Очень удобно брать такие лепешки в дорогу, на пикник или просто душу отвести со сметанкой. Советую и
Это настоящее счастье — сидеть на кухне, пить горячий чай с брауни и смотреть как за окном происходит, что-то невероятное! Ради такой сказки я готова чистить снег на участке круглыми сутками:). Брауни мы сегодня готовили настоящий рождественский — с солью