Можно покрасить яйца карри. Как покрасить яйца. Ещё один способ - куркума или карри

07.04.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали , составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой . Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, , ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.

Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе - чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц - это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.

Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.

Отдельно разводим куркуму - на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы - и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл - и у вас будет ровная окраска.

Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться - доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.

После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.

Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.

Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!

Сегодня есть немало подтверждений тому, что использование искусственных пищевых красителей не лучшим образом сказывается на здоровье, говорят даже о некоторых необратимых изменениях в развитии детей. Некоторые из красителей уже запрещены, с остальными ведется постоянная борьба. По крайней мере, никто не сомневается, что с красителями надо быть как можно осторожнее.

Есть мнение, что скорлупа, хоть и защищает , но все же пропускает внутрь многие воздействия. Вспомните, когда вы красите яйца, то белок иногда окрашивается в краситель. И это ещё один аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться только самым здоровым. В конечном итоге, ведь все окажется у нас в желудке.

Но не будем о грустном. Сегодня только хорошие новости и хорошие здоровые рецепты!

Предлагаю подборку натуральных безопасных красителей для пасхальных яиц . Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (следите, чтобы вода полностью покрывала яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала делаем красящий раствор (кипятим с водой красящий овощ или специю), а после красим в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, максимальное – хоть всю ночь).

Универсальный рецепт для всех натуральных красителей . Потребуется:
- 2-3 столовые ложки специй / 4 чашки ягод, фруктов или трав
- 4-6 чашек воды
- 2 чайные ложки белого уксуса (на 4-6 чашек воды)
Смешайте ингредиенты, доведите до кипения, кипятите на медленном огне 15 минут. Красящий раствор готов.
Для более глубокого оттенка нужно увеличить количество красящего ингредиента (специй или ягод), а также держать в растворе яйца подольше. Чем дольше яйца будут находиться в красящем растворе, тем интенсивнее будет окраска. После обязательно ставьте яйца в холодильник! Можно поставить яйцо в холодильник и в растворе с красителем, тогда цвет будет ещё насыщенней.

А теперь выбираем краситель:

Красный: клюква
Кроме яркого красного цвета эта крошечная ягода предоставляет огромную пользу для здоровья: от действия до борьбы с налетом на зубах и даже с раком желудка! Добавьте размятые ягоды клюквы (можно мороженные) в рецепт (см. выше).

Оранжевый: паприка
Знаете ли вы, что паприка облегчает боль в суставах? В ней содержится капсаицин, который дает тепло, обладает противовоспалительный и антиоксидантным действием. Такое же действие у перчика чили и кайенского перца. А перед Пасхой мы ценим богатых оранжевый оттенок, который дает эта специя.

Оранжевый: красный перец, молотый красный перец

Желтый: куркума
Ключевой ингредиент индийского кари, защищает от рака и болезни Альцгеймера, а её волшебный аромат помогает даже сжигать лишние калории и жир. А цвет дает богатый золотистый.

Охра: чай, шелуха белого лука, молотый тмин

Синий: Черника
Низкокалорийные ягоды, богатые антиоксидантами, борются с инфекциями. Если у вас остались с зимы замороженные ягоды, то воспользуйтесь ими в качестве красителя, вы не пожалеете - будет хороший оттенок индиго. Для более насыщенного оттенка ультрамарин можно к добавить 1-2 чашки виноградного сока.

Серый: ежевика

Фиолетовый: красное вино или виноградный сок
Найдено ещё одно полезное применение ресвератрола и флавоноидов, содержащихся в и виноградных косточках. Это богатый фиолетовый оттенок, в который они окрашивают. Если фиолетовые пятна от красного вина на скатерти очень расстраивают, то фиолетовый оттенок на яйцах только порадует хозяек. Красители на основе красного вина могут быть следующие:
- 1 стакан красного вина и 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
- 1/2 стакана виноградного сока и 1/4 стакана красного травяного травяной чая.

Фиолетовый: гранат
1 стакан гранатового сока и 2 чайные ложки уксуса

Розовый: свекла
Свекольный сок сильно проникает в яйцо, поэтому не удивляйтесь, белок будет окрашен тоже в розовый. Но только сверху. А успокоит вас то, что свекольные составляющие только полезны! И для взрослых, и для детей. В них много , есть бетацианин, защищающий от рака и болезней сердца. В красящий раствор можно добавлять кусочки свеклы (тогда пользуйтесь рецептурой из универсального рецепта), а можно свекольный сок. В этом случае краситель будет такой: 1 стакан свекольного сока и 2 чайные ложки уксуса.

Красный: шелуха красного лука, замороженная малина

Коричневый: кофе
Чашка ароматного бразильского напитка сделает свое дело для богатого коричневого цвета. Кофе богат антиоксидантами, защищает от диабета и депрессии, поэтому совсем не страшен, а только полезен. На 1 чашку крепкого кофе 2 чайные ложки уксуса.

Коричневый: соевый соус
Да, этот соус прекрасно окрашивает. Экспериментируйте, в нем есть кислота, поэтому уксус можно не добавлять.

Зеленый: шпинат
Прекрасный источник антиоксидантов и витаминов, продукт №1 в питании анти-age, поможет окрасить в хороший зеленоватый оттенок. Если выжимаете сок шпината, то можно красить и им: на 1 чашку сока шпината 2 чайные ложки уксуса.

Зеленый: зеленый чай
Ну, конечно, этот рецепт напрашивается сам собой: 1 стакан крепко заваренного зеленого чая и 2 чайные ложки уксуса.

Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.

Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.

Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.

Первый способ - луковая шелуха

Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.

Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет. Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.

Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.

У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.

Второй способ

Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.

Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.

Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!

Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!

Ещё один способ - куркума или карри

К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.

Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.

Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.

Вот оно, в центре!

Четвёртый способ

Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.

В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо. Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного. Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.

Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.

Пятый способ - Капитан Галактика!

А теперь время красок. Насмотрелась я на , и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!

Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! ;) Делать такие яйца — проще простого!

Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!

Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.

Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?

С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!

А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.

В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше. Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки. А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.

Два космических яйца.

Плавно я перешла к неудачным вариантам.

Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.

Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.

Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!

На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.

Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.

Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные;) Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.

Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!

Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?

Для того, чтобы получить желтый цвет яиц можно использовать замечательные специи, которые еще в былые времена использовали для окрашивания тканей в Индии, Китае и других богатых специями странах.. Это куркума, шафран и карри. Каждая из этих специй имеет ярко выраженный желтый цвет, продается в мелком помоле (в виде порошка), все они легко доступны в магазинах.

2 шаг

Специю необходимо залить горячей водой из расчета, что на один литр требуется около двух столовых ложек порошка. Размешиваем и завариваем куркуму, либо шафран, либо карри. Для окрашивания подойдут только беленькие яички. Если хотим получить цвет более нежного оттенка, то достаточно опустить в настой специи ранее отваренные яйца не менее, чем на 4-5 часов. Если же хотим интенсивный цвет, то варим сырые яйца в настое до готовности, то есть не менее 17 минут. При этом они полностью должны быть погружены в воду.

3 шаг

Если вы варили яйца в шафрановой (или другой) воде, то не забудьте охладить их для лучшей чистки. Для закрепления цвета, яички можно оставить в отваре на ночь.
При использовании куркумы самый насыщенный цвет похож на яичный желток. Если красить шафраном, то получается розовато-желтый цвет, а карри обеспечивает желто-горчичный оттенок.
Можно поэкспериментировать с цветовым исполнением пасхального подарка.

Приведу описание наиболее интересных, на мой взгляд.
Натуральные краски для яиц
Куркума: чтобы получить яйца желтого цвета. Можно покрасить их в 2 столовых ложках куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.
Шпинат используют для получения яиц зеленого цвета. Необходимо отварить яйца со шпинатов в течение 20-30 минут.
Клюква и свекла придадут яйцам нежно розовый и красный цвета. Добиться таких цветов можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца. Можно натереть яйцо горстью клюквы для получения нежно розового цвета.
Цветы фиалки придадут пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Для этого в горячую воду нужно положить цветы и яйца, замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Кофе используют для получения темно-коричневого цвета. Для этого необходимо отварить яйца в 250 мл кофе.
Шелуха от красного лука. Нужно взять 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.
Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Это зависит от количества используемой шелухи и времени окраски.
Чтобы точно знать какие способы действенные, я провела небольшой эксперимент и покрасила несколько яиц заранее.
В холодильнике нашлась клюква. Я натерла ей яйцо. Скажу сразу, результат не впечатлил. Получить ровную окраску не удалось. Яйцо стало пятнами розовато - сиреневого цвета. Для того чтобы получить действительно красивый цвет нужно замачивать яйца в соке.
Чистого порошка куркумы у меня не было, зато нашлась приправа карри. На 0,5 л воды я положила 2 столовые ложки карри, прокипятила раствор 15 минут. Потом положила в кастрюлю с приправой яйцо, отварила и оставила еще на сутки в растворе. Яйцо стало нежно желтого цвета. Мне понравилось (на фото ниже это яйцо в центре). Одно замечание, если красить яйца в приправе карри, то порошок лучше завернуть в тряпочку, чтобы потом комочков на яйце не оставалось.
Яйцо, сваренное в шпинате, получилось светло – зеленого цвета.
Лучше всего получились яйца покрашенные в луковой шелухе. Если хотите получить светло – коричневый цвет, возьмите белые яйца, для темно-коричневого цвета подойдут коричневые яйца.
Итак, готовим отвар. Возьмите луковой шелухи побольше, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится окраска.

Последние материалы сайта