Как попросить у официанта счет на английском. Диалог в ресторане на английском: меню, фразы для общения с примерами. Сколько спорить о том, кто оплатит счёт

18.03.2024
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Как сделать заказ

Начинать заказ следует с холодных закусок, затем (по желанию) можно заказать суп, потом - основное горячее блюдо и, наконец, десерт.

Закуску и главное блюдо заказывают вместе, а десерт выбирают после того, как съедено горячее.

Если обед (или ужин) был слишком обильным, то десерт может оказаться лишним. В этом случае можно ограничиться чашечкой кофе.

Если вы не знаете, что из себя представляют блюда с непонятными, а порой экзотическими названиями, не стесняйтесь спросить об этом у официанта. Можете попросить официанта порекомендовать какое-нибудь блюдо, вино.

Заказ делает мужчина, причем сначала он называет блюда, выбранные дамой.

Спиртные напитки заказывает исключительно мужчина. Он изучает карту вин и советуется, при необходимости, с официантом.

Приглашенному не следует заказывать как слишком дорогие, так и слишком дешевые блюда. В первом случае, чтобы не ставить пригласившего в неловкое положение, а во втором - чтобы не показать, что он сомневается в способности пригласившего заплатить за обед.

Оплата счета

Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то нет нужды демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Но это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега заказал, чашку кофе, а вы - полный обед.

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за «выпитое» и «съеденное». В этом случае, возможно, что один оплачивает первый счет, а другой - второй. Однако все эти детали решаются по взаимной дого¬воренности в отсутствии официанта.

Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина, если хочет, может расплатиться сама за себя.

Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить ужин «вскладчину», либо каждый за себя.

Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.

Требуемая сумма кладется в специальную кожаную папочку, в которой подан счет. Не привлекайте к себе внимания, когда расплачиваетесь.

Чаевые

В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15% от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Но чаевые можно дать и наличными.

Если вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Однако купеческий размах здесь не уместен.

Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует давать чаевые перед обслуживанием в надежде, что к вам отнесутся по-особому.

Старайтесь не обременять официанта излишними просьбами, обещая, что потом отблагодарите его чаевыми.

Кто должен платить по счету в ресторане во время деловых обедов, романтического свидания или дружеских посиделок? Однозначного мнения на этот счет не существует. Обычно действует простое правило – платит тот, кто приглашает. Но ситуации могут быть разными, поэтому мы попросили знатоков финансового этикета ответить на 10 самых распространенных вопросов, которые возникают, когда официант приносит счет.

1. Девушку пригласили на свидание. Должна ли она участвовать в оплате счета?

Лет десять назад никто бы даже не задумался над этим вопросом. Сейчас все не так однозначно: многие девушки стараются продемонстрировать свою независимость, да и молодые люди все чаще склоняются к разделению расходов.

Финансовый советник Саида Сулейманова считает, что на романтической встрече следует позволить мужчине проявить свою щедрость, а финансовую независимость демонстрировать в других ситуациях. Ее позиция понятна: ведь она, как девушка, придерживается традиционных взглядов на этот вопрос, а как финансовый консультант учит клиентов быть сдержанными в тратах и контролировать свои расходы. Сотрудник «Школы этикета» Марина Сагайдачная уточняет, что по правилам хорошего тона счет на свидании всегда подают мужчине, который по нему и платит. Если же девушка решительно настроена разделить счет пополам, молодой человек должен принять ее принципы и позволить ей это сделать, уверена специалист по этикету.

По словам другого эксперта, Елены Вервицкой, при ответе на этот вопрос важно знать, как было сформулировано приглашение. Если мужчина говорит «приглашаю на ужин», это ясно указывает на то, что платит он. Если же предложение было сказано в духе «давай зайдем поужинать», платят оба участника трапезы. Но девушка всегда может внести свой вклад, оплатив чаевые. Сделать это нужно легко и непринужденно, подсказывает Елена.

Марина Сагайдачная предупреждает, что на свидания девушке в любом случае лучше ходить с деньгами: у дамы должна быть при себе некоторая сумма на оплату счета, если что-то пойдет не так.

2. Кто платит в случае, когда мужчина и женщина просто приятели?

Здесь ответ очевиден: счет делится поровну. Саида Сулейманова дает совет: не нужно смешивать дружеские и товарно-денежные отношения.

У друзей часто бывает договоренность на этот счет, считает Елена Вервицкая. Так, платить в ресторане можно по очереди. Главное, не забыть, когда чей черед, но близкие друзья всегда найдут выход, замечает она.

Специалисты «Школы этикета» напоминают, что и в этом случае, если прозвучало конкретное приглашение, за все платит пригласивший, независимо от того, какого он пола.

3. Кто платит на деловой встрече?

Деловой этикет не предусматривает разделения по половому признаку, утверждает другой специалист из «Школы этикета» Надежда Харланова. Поэтому здесь действует общее правило: кто приглашает, тот и оплачивает счет, независимо от статуса.
Если же приглашения не было, а коллеги просто решили обсудить дела за обедом, платит за него каждый сам, говорит Надежда.

Так как на деловых встречах чаще всего обсуждают выгодное сотрудничество, эти затраты можно считать оправданными. Тем более что их обычно списывают на представительские расходы компании, отмечает Саида Сулейманова. Если вдруг приглашенная сторона настойчиво пожелает сама оплатить обед, это может означать, что переговоры были не слишком удачными.

4. Брать ли с собой деньги, если вас пригласил руководитель?

Эксперты советуют брать с собой кошелек даже на романтическое свидание, поэтому на обед с начальником он уж точно должен быть при вас. Здесь также следует уметь разделять приглашение и простое предложение вместе зайти в ресторан.

Елена Вервицкая считает, что обед в рабочее время в первый раз может быть оплачен руководителем. Но если такие обеды станут регулярными, лучше перейти к схеме «каждый сам за себя», говорит специалист по этикету.

5. Как вести себя, если непонятно, было ли предложение пообедать вместе приглашением?

Такая неопределенность может стать причиной неприятных впечатлений от обеда, говорит эксперт Елена Вервицкая. Уже садясь за трапезу, каждый ее участник должен знать, кто будет платить.

Если вы рассчитывали на партнерский обед с оплатой поровну, а ваш собеседник при появлении официанта со счетом отводит глаза и не пытается достать кошелек, нужно заплатить без выяснения отношений, советует эксперт Марина Сагайдачная. Спорить при посторонних о том, кто должен оплачивать счет – признак дурного тона. Но вам следует задуматься, стоит ли поддерживать дальнейшие отношения с таким ненадежным партнером, отмечает эксперт.

6. Можно ли попросить официанта рассчитать вас отдельно?

Все эксперты единодушно считают, что это вполне прилично. Но будет лучше, если официант узнает о вашем решении заранее, когда будет принимать заказ.

7. Что делать, если деловой партнер настойчиво предлагает заплатить за вас?

Саида Сулейманова предлагает в этом случае уступить. По мнению финансового советника, люди часто действуют согласно своим внутренним потребностям. Если партнер настаивает на оплате счета, возможно, он пытается вас за что-то отблагодарить или просто сделать вам приятное.

Такого же мнения придерживается и Надежда Харланова: она рекомендует не спорить и не привлекать излишнее внимание окружающих. Лучше дождаться подходящей ситуации и совершить ответный жест: пригласить партнера в ресторан, сделать небольшой презент и т.д.

8. Когда от посещения ресторана за чужой счет лучше отказаться?

Если желание партнера угостить вас в ресторане вызывает внутренний дискомфорт, лучше сразу отказаться. Ощущение, что вы кому-то чем-то обязаны, может быть очень неприятным, предупреждает Елена Вервицкая.

Эксперт из «Школы этикета» Марина Сагайдачная добавляет, что не стоит поощрять щедрость партнера, если вы желаете сохранить некоторую дистанцию между вами, а дружеские или другие близкие отношения не планируете.

В любом случае, отказ должен быть вежливым: не забудьте поблагодарить партнера.

9. Накладывает ли оплата счета партнером какие-то обязательства?

Нет, если вас пригласили в ресторан, и пригласившая сторона оплатила счет, вас это ни к чему не обязывает. Правда, пригласивший вас кавалер (если это свидание) может придерживаться другого мнения. Надежда Харланова твердо убеждена, что женщины не должны чувствовать себя неловко, позволяя кавалеру расплатиться за ужин. Даме положено хорошо выглядеть, поддерживать увлекательную беседу, быть очаровательной и милой. Ведь для мужчины это удовольствие – провести время в столь приятном обществе.

10. Как вести себя, если не хватает средств, чтобы оплатить счет?

По словам Марины Сагайдачной, пригласившая сторона, обнаружив нехватку денег на оплату счета, может выбрать один из трех вариантов действий:

  1. Подойти к администратору и постараться с ним договориться. Можно предложить ему в качестве залога телефон или другую ценную вещь (кроме паспорта, который никогда не должен попадать в чужие руки), а недостающую сумму завезти потом.
  2. Обзвонить друзей и знакомых с просьбой отправить на вашу карту нужную сумму.
  3. Рассказать о сложившейся ситуации своей даме и взять необходимую сумму у нее в долг. Дама же должна вести себя максимально корректно и предложить разделить с кавалером счет. При этом женщина может намекнуть, что с удовольствием примет еще одно приглашение на свидание, давая тем самым мужчине шанс реабилитироваться.

Мы подробно разберём различные ситуации, но запомните одно универсальное и полезное правило: если вы приглашаете кого-то, вы выступаете в роли хозяина, значит предполагается, что счёт оплатите вы. Если же пригласили вас, то вы считаетесь гостем, и, скорее всего, вам не придётся беспокоиться о счёте.

Ужин с друзьями

Большая группа друзей

Когда собирается большая группа друзей, лучше всего каждому заплатить за себя. Обычно этикет предполагает, что сумму поровну разделят на всех.

Нет ничего плохого и в том, чтобы каждый оплатил только свою порцию, а на то, что ели все, можно сложиться. Тогда неважно, заказали вы только сэндвич или потратились на стейк и вино, обид ни у кого не возникнет.

Чтобы официанту не пришлось пересчитывать всё заново, когда вы соберётесь уходить, просто предупредите заранее, что каждому понадобится отдельный чек.

Несколько человек

Если вы с близкими друзьями регулярно ужинаете вместе, можно оплачивать счёт по очереди.

Или, если у вас примерно одинаковый уровень дохода, можно делить сумму поровну. Тогда даже если кто-то иной раз закажет более дорогое блюдо, счёт всё равно сравняется.

Один на один

Когда ужинают двое мужчин, правила просты. Или каждый платит за себя, или кто-то один оплачивает счёт, дружелюбно упоминая что-нибудь вроде: «В следующий раз заплатишь!».

Всё немного усложняется, если ужинают мужчина и женщина. Если речь идёт о , платить всегда должен мужчина (если только женщина не настаивает. Тогда каждый оплачивает свою порцию).

Если же вы просто друзья, можно каждому заплатить за себя или договориться платить по очереди.

День рождения

Исключением из этих правил является празднование дня рождения или другого важного события (годовщина, повышение на работе).

Когда друзья приглашают именинника на ужин, они сами оплачивают его счёт. Это очень удобно. Вы просто разделите на всех дополнительную сумму.

Некоторые, наоборот, предпочитают в свой день рождения угощать других. Если вы хотите позвать друзей на праздничный ужин, обязательно упомяните в приглашении, что собираетесь оплатить счёт за всех.

Ужин с семьёй

Родители

Тут всё зависит от возраста и отношений в семье.

Когда вы ещё учитесь, вам необязательно предлагать оплачивать счёт, если у вас нет какого-то особого повода порадовать родителей.

Более того, родители могут настаивать на том, чтобы платить за вас, даже когда вы уже работаете. Однако, заплатив за родителей, вы проявите свою независимость и финансовую стабильность. Скорее всего, они не будут возражать. Они почувствуют гордость, ведь теперь вы выросли и можете о них позаботиться.

Кроме того, роль играет ещё географический фактор. Если вы живёте в разных городах и приехали в гости к родителям, они, скорее всего, захотят оплатить счёт. Если они приехали в гости к вам, предложите заплатить за них.

Родители супругов

Женщине обычно не приходится беспокоиться о счёте, когда она ужинает с родителями мужа. От неё не будут ожидать, что она заплатит за всех или даже за себя, если только она не ужинает с ними одна, без мужа. В таком случае следует предложить заплатить за себя и даже за родителей супруга, если есть такая возможность.

Мужчинам в такой ситуации может быть немного сложнее.

Конечно, чаще всего родители жены платят сами. Вам необязательно каждый раз предлагать платить за себя, особенно если совместные ужины являются традицией.

Но если вы только начали встречаться, и определённых правил ещё нет, предложите заплатить за себя или за всех.

Братья и сёстры

Если нет какого-то особого повода, каждый может просто заплатить за себя. Определённых правил этикета для этой ситуации не предусмотрено.

Дяди и тёти

Всё полностью зависит от ваших отношений с конкретным родственником. Если отношения близкие, например крёстный и крестник, или вы просто часто общаетесь, старший родственник, скорее всего, предложит оплатить счёт. Однако не стоит на это рассчитывать. Всегда предлагайте заплатить за себя.

Ужин с коллегами

Если мероприятие проводится вашей компанией, естественно, вам не придётся волноваться о счёте.

Если вы ужинаете с коллегами, одинаковыми по положению, тут всё просто: каждый платит за себя.

Когда вы ужинаете с руководителем, он может оплатить всё за счёт компании. Это довольно распространённая практика, но, тем не менее, лучше всегда предлагайте заплатить за себя.

Сколько спорить о том, кто оплатит счёт

Если кто-то тянется за счётом, но вы чувствуете, что оплатить должны вы, скажите об этом твёрдо, но доброжелательно. Если другая сторона настаивает, можете для соблюдения вежливости переспросить ещё раз. И не забудьте поблагодарить.

Что такое средний счет в ресторане? Это цифровой показатель, который заведения общественного питания используют для ориентации посетителей по ценовому сегменту. Методик расчета довольно много, поэтому предлагаем разобраться в вопросе более детально. Эта информация поможет вам легко определиться с подходящим рестораном для романтического ужина или шумного банкета.

Что показывает средний счет в ресторане?

В Европе средний счет в ресторане - это сумма, которую гость тратит на полноценный ужин из 2 закусок, основного блюда и десерта. При этом в полученную стоимость не входят ни безалкогольные, ни алкогольные напитки. В России взгляды на определение среднего счета разнятся. К примеру, в некоторых ресторанах эта цифра совпадает со стоимостью банкета на 1 персону. В дешевых кафе умудряются считать средний чек по весу. Такой подход неприемлем для солидного ресторана.

В популярных заведениях с европейской кухней принято использовать следующую методику. В большинстве случаев посетители мужского пола заказывают в кафе 3 блюда, женщины предпочитают ограничиться двумя. Что получается? Средний показатель - 2,5. Соответственно, для определения среднего счета примерная стоимость блюд умножается на 2,5.

Не стоит также забывать о скрытых расходах. Средний счет в ресторане отнюдь не равен той сумме, которую на самом деле тратит большинство посетителей заведения. Чашка кофе, любимый коктейль, бокал вина или пива значительно увеличивают расходы. Согласно статистике, реальный счет на нескольких персон больше среднего как минимум на 30%. Это также стоит учитывать при выборе заведения для отдыха.

Средний счет в ресторанах Москвы

Говоря о ценах в столичном общепите, следует учитывать такие нюансы:

  • Уровень учреждения. В роскошном заведении, позиционирующем себя как ресторан, стоимость блюд выше, чем в небольших и скромных кафе. При этом вы можете быть уверены, что пища приготовлена из свежих и высококачественных ингредиентов строго по рецептуре. Никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов!
  • Разнообразие и оригинальность меню. Средний счет в ресторане Москвы с европейской кухней ниже, чем, к примеру, в заведении с аргентинскими блюдами (там за хороший обед придется выложить не менее 4500 рублей). Кстати, согласно статистике, самыми дешевыми заведениями столицы являются чешские рестораны. Там можно поесть даже за 1000 рублей.
  • Местоположение ресторана. Если заведение располагается в центре и пользуется небывалой популярностью, не стоит удивляться огромным расценкам в меню. Уютные кафе в спальных районах предлагают более приемлемую стоимость блюд.

На средний счет в ресторане влияют и другие факторы. Это и интерьер, и дополнительный сервис (караоке, живая музыка), и наличие парковки и летней площадки для проведения банкетов. Кроме того, при выборе подходящего заведения рекомендуется сразу же выяснить, берут ли в заведении оплату за обслуживание. Во многих современных ресторанах к чеку прибавляется 10% за работу официантов.

Ресторан «Наварро"c» - ваш вкусный и доступный праздник!

Желаете побаловать себя великолепными блюдами европейской кухни? Всегда мечтали попробовать мексиканские и перуанские шедевры? В уютном и просторном ресторане «Наварро"c» вам с удовольствием предложат и то, и другое! Приготовлением пищи здесь занимаются профессиональные кулинары из европейских и латиноамериканских стран. Позвольте себе истинное гастрономическое наслаждение!

Средний чек в ресторане составляет около 1500-2000 рублей в зависимости от вкусовых предпочтений посетителя. Банкет обойдется в сумму от 3200 рублей на одну персону. В будние дни в заведении предлагаются вкусные, сытные и недорогие бизнес-ланчи.

Если это словосочетание не вызывает у вас стойкой аллергии, обязательно прочитайте путеводитель по кофейням с альтернативным капучино.

Представьте себе ситуацию: вы сидите в ресторане. Заказав смузи-боул, овершейк и знаменитый в узких кругах соевый капуч , при расчете вы внезапно понимаете, что забыли дома кошелек. Пока вопросы, вроде «А были ли в кошельке вообще деньги?» и «Кто, собственно, виноват?» проносятся у вас в голове, в паре сантиметров над ней зависает администратор и начинает сверлить вас взглядом. Неудобно? Не то слово. Чтобы минимизировать риски и возможный стресс, редакция сайт разбирается в правах и обязанностях сторон, а также возможных последствиях неоплаты счета.

Заказывая в ресторане то или иное блюдо, вы автоматически соглашаетесь на публичную оферту - договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ГК РФ, статья 779). «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Во-первых, имейте в виду: больше всего работники ресторана заинтересованы не в раздувании конфликта, а в мирном его разрешении. В идеальном мире вам просто нужно объяснить ситуацию, после чего начать активно названивать кому-либо из друзей с просьбой привезти деньги. Если вы находитесь в Петербурге, а все друзья по какой-то непонятной причине оказались в Кемерово, логичнее всего будет просто составить расписку с указанием паспортных данных, телефона, а также обязательством оплатить счет до согласованной с администратором даты. После выйти из заведения, найти-таки кошелек и вернуть в ресторан необходимую сумму.

Как еще попасть из ресторана в каталажку?

Задавшись целью изучить, что именно тянут из заведений общепита разные асоциальные личности, мы обнаружили дивный новый мир со своими героями, этикетом и мифами.

Максимум, что представители ресторана могут сделать в сложившейся ситуации - это вызвать полицию. Чаще всего сотрудники внутренних органов заявляют что-то вроде: «Нам кажется, что налицо гражданско-правовая коллизия, обращайтесь в суд, и вообще, у нас труп за углом, возможно криминал, по коням», после чего ретируются. В более редких случаях человек, который не может оплатить счет, вместе с сотрудниками полиции и представителями ресторанов могут проехать в отделение и составить там протокол. На этом функция полиции заканчивается и ситуация решается или полюбовно (что, опять же, проще и быстрее всего) или все же доходит до суда по статье 7.27 административного кодекса РФ - «Мелкое хищение» . Если сумма счета составляет меньше тысячи рублей, то на вас могут наложить «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей». В случае, если, сумма счета превышает тысячу рублей, то вам грозит «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей» (До недавнего времени эта сумма равнялась пяти тысячам рублей; посмотреть примеры материалов похожих дел можно ).

В ситуации, когда вы планировали оплатить счет по карте, а в конце ужина вас предупредили о том, что в ресторане принимают только наличные, самым правильным решением было бы также оставить расписку о желании выплатить средства в полном объеме, после чего дойти до ближайшего банкомата. К сожалению, сейчас момент наличной или безналичной оплаты в правилах торговли четко не прописан: считается, что гость просто должен оплатить счет. Каким именно способом - совершенно неважно.

Невероятно, но факт: чаще всего оплатить счет забывают наши постоянные гости. Мы с этим ничего не делаем, просто оставляем стол «висеть» в системе, чтобы на следующий день люди могли прийти и заплатить столько, сколько должны. Хотя недавно один наш гость, не расплатившийся накануне, пришел на обед и сделал ровно то же самое - вот это действительно постоянный гость. Один раз мы вызывали полицию: после того, как был вынесен счет, человек сказал, что у него нет денег. Причем поел он вполне себе нормально: ни в чем себе не отказывал, а пить предпочитал дорогой коньяк. Мы вызвали полицию, взяли с них какую-то расписку и телефоны. В итоге трубки никто не берет, а деньги пропали с концами. Последняя история, связанная с воровством, случилась буквально пару дней назад и была похожа на шпионский боевик с погонями.

Дело было так. Зашла гостья, заказала бокал вина, затем еще один, и еще. В какой-то момент девушка встала, забрала свои вещи и направилась в сторону выхода. У гардероба к ней подошел официант и уточнил, стоит ли ей вынести счет, на что она ответила: «Я что, похожа на того, кто не расплачивается? Курить иду». Действительно, девушка вышла и довольно скоро вернулась. Но оказывается, она просто решила усыпить нашу бдительность.

Следующим делом девушка, конечно, взяла себе еще вина, после чего ретировалась окончательно. Стремительный официант догнал ее уже на улице, по которой женщина шла в сторону жилого комплекса «Монблан». После того, как наша все еще гостья заметила следующего за ней официанта, она перешла на бег и, выкрикнув, что позвонит какому-то Марату, резво юркнула в парадную дома. Официант прождал ее в около двух часов, потом вернулся в ресторан. Кто такой Марат мы, к сожалению, не знаем. Но уже хотим с ним познакомиться.

Последние материалы сайта